更新日: 2025年11月17日
土鍋で作る九州名物「かしわ飯」のレシピ・作り方
鶏もも肉とひじき、干ししいたけをたっぷり使った、カルシウムがしっかり摂れるかしわ飯です。土鍋で炊くことで、素材の旨みがごはんに染み込み、ふっくらとした仕上がりに。ごま油の香りと生姜の風味がアクセントになり、冷めても美味しくいただけます。栄養バランスも良く、食卓の主役になる一品です。青ねぎを散らして彩りよく仕上げましょう。
| 完成時間(分): | 35分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 35分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
「かしわ飯」に必要な材料
| 鶏モモ肉 | 200g |
| 人参 | 1/3本 |
| 干ししいたけ | 2枚 |
| 米 | 2合 |
| ひじきドライパック | 40g |
| 生姜のみじん切り | 1片分 |
| 青ねぎの小口切り | 適量 |
A. 「かしわ飯」の味付けの材料
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| だし汁 | 360cc |
「かしわ飯」の作り方
1.
鶏肉は角切り、人参は細切り、干ししいたけは水で戻して薄切りにする。米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルに上げて土鍋に入れる。
2.
土鍋にAを入れてひと混ぜし、残りの①、ひじき、生姜を入れる。
3.
蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で15分、火を止めて約10分蒸らす。ざっくりと混ぜ、青ねぎを散らす。
これで「かしわ飯」の完成です。
💡「かしわ飯」のコツ・ポイント
冷めても美味しいので、おにぎりとして楽しむこともおすすめです。
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甘辛かしわ飯(けい飯)の素
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s424/s424-11489-2
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JREメディア編集部