更新日: 2025年11月17日

土鍋で作る九州名物「かしわ飯」のレシピ・作り方

鶏もも肉とひじき、干ししいたけをたっぷり使った、カルシウムがしっかり摂れるかしわ飯です。土鍋で炊くことで、素材の旨みがごはんに染み込み、ふっくらとした仕上がりに。ごま油の香りと生姜の風味がアクセントになり、冷めても美味しくいただけます。栄養バランスも良く、食卓の主役になる一品です。青ねぎを散らして彩りよく仕上げましょう。

完成時間(分): 35分
調理時間(分): 35分
レシピ分量: 3人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

「かしわ飯」に必要な材料

鶏モモ肉 200g
人参 1/3本
干ししいたけ 2枚
2合
ひじきドライパック 40g
生姜のみじん切り 1片分
青ねぎの小口切り 適量

A. 「かしわ飯」の味付けの材料

しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
だし汁 360cc

「かしわ飯」の作り方

1.

鶏肉は角切り、人参は細切り、干ししいたけは水で戻して薄切りにする。米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルに上げて土鍋に入れる。

2.

土鍋にAを入れてひと混ぜし、残りの①、ひじき、生姜を入れる。

3.

蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で15分、火を止めて約10分蒸らす。ざっくりと混ぜ、青ねぎを散らす。

これで「かしわ飯」の完成です。

蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で15分、火を止めて約10分蒸らす。ざっくりと混ぜ、青ねぎを散らす。

これで「かしわ飯」の完成です。

💡「かしわ飯」のコツ・ポイント

冷めても美味しいので、おにぎりとして楽しむこともおすすめです。

かしわ飯の関連商品

甘辛かしわ飯(けい飯)の素

カルシウム増し!かしわ飯のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s424/s424-11489-2
【福岡名物】甘辛かしわ飯(けい飯)の素200g×2袋
おうちで簡単!炊き立てご飯に混ぜるだけ! 鶏肉やごぼう、椎茸などを甘めの醤油だれで炊き上げた、福岡名物かしわ飯の素。

混ぜ込みタイプなので、炊きたてのごはんに混ぜるだけで美味しく召し上がって頂けます。

●商品名:【福岡名物】甘辛かしわ飯(けい飯)の素200g×2袋
●販売価格:1,674 円(税込)
【福岡名物】甘辛かしわ飯(けい飯)の素200g×2袋 購入はこちら

かしわ飯の関連レシピ

れんこんとベーコンの炊き込みご飯のレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も