パン・オ・ヴァンのレシピ・作り方
パン・オ・ヴァンは、赤ワインに漬け込んだドライフルーツをたっぷり練り込んだ、香り豊かなハード系パンです。ライ麦粉と黒砂糖が生地に深みを与え、しっとりとした食感と芳醇な香りが楽しめます。ワインとの相性が抜群で、ホームパーティーにもぴったり。見た目も華やかで、ギフトやおもたせにも喜ばれる一品です。パン作り初心者でも挑戦しやすいよう、工程を丁寧に紹介しています。焼き上がりの香りと味わいは格別ですよ。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主食 |
パン・オ・ヴァンに必要な材料(2個分)
| 準強力粉(リスドォル) | 230g |
| ライ麦粉 | 20g |
| 黒砂糖 | 15g |
| 塩 | 5g |
| ドライイースト | 3g |
| バター(食塩不使用) | 15g |
| レーズン | 70g |
| ドライクランベリー | 30g |
| ドライイチジク | 30g |
| 赤ワイン | 200g |
| 強力粉 | 適量 |
パン・オ・ヴァンの作り方(下準備)
1.
ドライフルーツは赤ワインに一晩漬ける・フルーツと赤ワインに分け、イチジクは粗く刻み、他のフルーツと共にしっかりと水気を拭く・赤ワインは小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約2分、アルコールをとばす・冷めたら165g(足りなければ水をたす)にする。
パン・オ・ヴァンの作り方
1.
ボウルに準強力粉、ライ麦粉、黒砂糖、塩、ドライイーストを入れ、赤ワインを注いで木べらで混ぜる。ひとまとまりになったら台に出してこね、バターを加えて生地がなめらかになるまでこねる。
2.
①を約20㎝角に伸ばし、ドライフルーツを全体に広げる。三つ折りにして重ね、再度こねてフルーツを全体に混ぜ込む(生地がべたつきやすいので、強力粉をふりながらこねる)。全体に混ざったらとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて45℃で40~50分、一次発酵させる。
3.
②に指に強力粉をつけて穴をあけ、そのまま穴が残るか確認する。ボウルから出してガス抜きをし、2分割にして丸めなおし、ボウルをかぶせて室温で約20分おく。
4.
③を約15×18㎝の長方形にめん棒で伸ばし、三つ折りにしてとじ目をとじ、形を整える。同様にして合計2本作る。霧吹きをかけて45℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
5.
強力粉を全体に振りかけ、表面に切り込みを入れる。
6.
250℃に予熱したオーブンでスチームを入れて約3分焼き、210℃に下げて20~25分焼く。
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準強力粉 リスドォル
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s014/s014-1013-4960320004347
・商品名:紀ノ国屋 フランスパン用準強力粉リスドォル
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