更新日: 2025年09月26日

パン・オ・ヴァンのレシピ・作り方

パン・オ・ヴァンは、赤ワインに漬け込んだドライフルーツをたっぷり練り込んだ、香り豊かなハード系パンです。ライ麦粉と黒砂糖が生地に深みを与え、しっとりとした食感と芳醇な香りが楽しめます。ワインとの相性が抜群で、ホームパーティーにもぴったり。見た目も華やかで、ギフトやおもたせにも喜ばれる一品です。パン作り初心者でも挑戦しやすいよう、工程を丁寧に紹介しています。焼き上がりの香りと味わいは格別ですよ。

完成時間(分): 60分
調理時間(分): 60分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主食

パン・オ・ヴァンに必要な材料(2個分)

準強力粉(リスドォル) 230g
ライ麦粉 20g
黒砂糖 15g
5g
ドライイースト 3g
バター(食塩不使用) 15g
レーズン 70g
ドライクランベリー 30g
ドライイチジク 30g
赤ワイン 200g
強力粉 適量

パン・オ・ヴァンの作り方(下準備)

1.

ドライフルーツは赤ワインに一晩漬ける・フルーツと赤ワインに分け、イチジクは粗く刻み、他のフルーツと共にしっかりと水気を拭く・赤ワインは小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約2分、アルコールをとばす・冷めたら165g(足りなければ水をたす)にする。

パン・オ・ヴァンの作り方

1.

ボウルに準強力粉、ライ麦粉、黒砂糖、塩、ドライイーストを入れ、赤ワインを注いで木べらで混ぜる。ひとまとまりになったら台に出してこね、バターを加えて生地がなめらかになるまでこねる。

2.

①を約20㎝角に伸ばし、ドライフルーツを全体に広げる。三つ折りにして重ね、再度こねてフルーツを全体に混ぜ込む(生地がべたつきやすいので、強力粉をふりながらこねる)。全体に混ざったらとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて45℃で40~50分、一次発酵させる。

3.

②に指に強力粉をつけて穴をあけ、そのまま穴が残るか確認する。ボウルから出してガス抜きをし、2分割にして丸めなおし、ボウルをかぶせて室温で約20分おく。

4.

③を約15×18㎝の長方形にめん棒で伸ばし、三つ折りにしてとじ目をとじ、形を整える。同様にして合計2本作る。霧吹きをかけて45℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで二次発酵させる。

5.

強力粉を全体に振りかけ、表面に切り込みを入れる。

6.

250℃に予熱したオーブンでスチームを入れて約3分焼き、210℃に下げて20~25分焼く。

250℃に予熱したオーブンでスチームを入れて約3分焼き、210℃に下げて20~25分焼く。
※下準備、発酵時間、オーブンの予熱・焼成時間は、調理時間に含まれていません。

パン・オ・ヴァンの関連商品

準強力粉 リスドォル

パンオヴァンのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s014/s014-1013-4960320004347
紀ノ国屋 フランスパン用準強力粉リスドォル
十分な発酵で風味豊かで味わい深いフランスパンが焼けます。ハード系パン全般にお使い頂けます。

・商品名:紀ノ国屋 フランスパン用準強力粉リスドォル
・販売価格:583 円(税込)
準強力粉 リスドォル 購入はこちら

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