更新日: 2025年10月27日

レンジで簡単「水無月」のレシピ・作り方

水無月は旧暦6月に食べられる伝統的な和菓子で、暑気払いの意味を込めて親しまれています。今回は白玉粉と薄力粉を使い、もっちり食感に仕上げた水無月を電子レンジで手軽に作るレシピをご紹介。甘納豆の彩りと優しい甘さが涼やかで、夏のおやつにぴったりです。調理時間は約20分と短く、特別な道具も不要。冷やして三角に切れば、季節感あふれる一品が完成します。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: デザート・おやつ

レンジで簡単水無月に必要な材料(17×17cm耐熱容器1台分)

白玉粉 60g
砂糖・薄力粉 各100g
甘納豆 150g
250ml

レンジで簡単水無月の作り方(下準備)

1.

甘納豆は水で洗って砂糖を落とす。耐熱容器にクッキングシートを敷く。

レンジで簡単水無月の作り方

1.

ボウルに白玉粉を入れ、水100mlを少しずつ加えてダマにならないように混ぜる

2.

砂糖、ふるった薄力粉を加え、残りの水を少しずつ加えながら混ぜる。

3.

ザルでこして大さじ4程度を取り分け、残りは耐熱容器に流し入れる。ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。

4.

一度取り出して取り分けた生地を流し入れ、甘納豆を散らす。ラップをかけてレンジで約2分加熱する。

5.

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、三角に切る。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、三角に切る。
※冷蔵庫で冷やす時間は、調理時間に含まれていません。

💡コツ・ポイント

抹茶小さじ2を薄力粉に入れると抹茶味にアレンジできます!
甘納豆の彩りと抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチし、見た目にも涼やか。

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