更新日: 2025年10月24日

葛まんじゅうのレシピ・作り方

葛まんじゅうのレシピ・作り方をご紹介します。
葛粉を使った、つるんとした口当たりが涼やかな和風スイーツ「葛まんじゅう」。白こしあんにホワイトチョコと抹茶を加えた、ほんのり洋風のアレンジがポイントです。ラップフィルムを使えば成形も簡単で、見た目も美しく仕上がります。冷やして食べると、夏のおもてなしやおやつにぴったり。手作りならではの優しい甘さと、なめらかな食感をぜひ楽しんでください。

完成時間(分): 35分
調理時間(分): 35分
レシピ分量: 4人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: デザート・おやつ

葛まんじゅうに必要な材料(8個分)

葛粉 50g
ホワイトチョコ 20g
砂糖 100g
こしあん 白 100g
抹茶 小さじ1

葛まんじゅうの作り方

1.

ホワイトチョコは湯せんで溶かし、抹茶を加えて混ぜる。

2.

こしあんと①を混ぜて冷蔵庫で約15分冷やし、8等分にして丸める。

3.

ボウルに葛粉と砂糖を入れてよく混ぜ、水220mlを注いでよく混ぜて溶かし、ザルでこして鍋に入れる。

4.

木べらでゆっくりとかき混ぜながら火にかけ、固まりかけたら弱火で約1分半、全体が白く濁ってもったりとなめらかになるまで練る。

5.

ラップに④の1/8量を置き、手に水をつけて広げる。②をのせて茶巾しぼりにし、輪ゴムなどで留める。同様にして計8個作り、冷水で冷やす。

ラップに④の1/8量を置き、手に水をつけて広げる。②をのせて茶巾しぼりにし、輪ゴムなどで留める。同様にして計8個作り、冷水で冷やす。
※冷やす時間は、調理時間に含まれていません。

葛まんじゅうの関連商品

葛餅

葛まんじゅうのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s107/s107-1027406-001-H1-V1
吉野の葛餅
鎌倉時代から続く吉野山にある旧家で食べられてきた葛餅の味を、菓子職人が見事に再現いたしました。
本葛を入れて練り上げた葛餅は、プリプリと弾力のある歯ごたえ、艶コシが絶品です。伝統の味を存分にお楽しみください。
葛餅はひとつずつ小分けになった、便利な食べきりサイズ。
濃厚かつすっきりとした甘みの黒みつと、香ばしいきな粉と共にお召し上がりください。
バラエティーバージョンは更にほろ苦く風味豊かな抹茶きな粉と、柚子皮入りのさっぱりとしたソースも。
葛餅は冷やすことにより一層風味が増します。お召し上がりの1時間前に冷蔵庫で冷やしてください。

商品名:グルメ 食品 ベルメゾン 吉野の葛餅 単品
販売価格:1,890 円(税込)
ベルメゾン 吉野の葛餅 単品 購入はこちら

葛まんじゅうの関連レシピ

豆花ジャスミンシロップがけのレシピ・作り方
ほうじ茶の葛まんじゅうのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説 5

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説