豆花にトッピングするピーナッツの代わりに、白花豆を使っても美味しくいただけます。
下の商品はすでに煮てあるので、豆花にそのままトッピングするだけでOK。これにより、「豆花ジャスミンシロップがけ」のレシピでは【下準備】と【作り方④】の手順を省略でき、より簡単に仕上げることができます。
白花豆のやさしい甘さとふっくらした食感が豆花とよく合い、上品な味わいが楽しめます。
更新日: 2025年09月19日
豆花ジャスミンシロップがけのレシピ・作り方
豆花ジャスミンシロップがけのレシピ・作り方をご紹介します。
豆花(トウファ)とは台湾で親しまれている豆乳から作る柔らかいプリン状のスイーツです。なめらかで優しい口当たりで、甘いシロップやフルーツ、タピオカなどと合わせて食べるのが一般的です。ほんのり甘く香り高いジャスミンシロップをかけると、豆花の素朴な味に華やかさがプラスされます。ぜひ豆花ジャスミンシロップがけを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | エスニック風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
豆花ジャスミンシロップがけに必要な材料(作りやすい分量)
| 絹ごし豆腐 | 200g |
| 無調整豆乳 | 1カップ |
| 生ピーナッツ(殻なし) | 40g |
| Aくず粉 | 15g |
| A砂糖 | 10g |
| A水 | 20ml |
| Bジャスミン茶 | 1と1/2カップ |
| B砂糖 | 60g |
| ゆであずき・マンゴー・クコの実 | 各適量 |
豆花ジャスミンシロップがけの作り方(下準備)
1.
Aは混ぜる・ピーナッツは一晩水につけ、皮をむく。
豆花ジャスミンシロップがけの作り方
1.
豆腐と豆乳をミキサーで攪拌する。
2.
小鍋に①、Aを入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながら3~4分とろみがつくまで加熱する。
3.
バット(21×16㎝)に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
4.
ピーナッツは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮立てる。弱火にして約40分、水を足しながらゆで、ザルに上げる。耐熱ボウルにBを入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。ピーナッツを加えて冷蔵庫で冷やす。
5.
器に③、あずき、食べやすく切ったマンゴーを盛り、④をかけてクコの実をのせる。
豆花ジャスミンシロップがけの関連商品
白花豆
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S71740009
白花豆
『白花豆』は、使い勝手のよいパック入りの煮豆です。北海道産の白花豆を使用し、豆の風味を大切に炊き上げました。純白で形も大きく、風味豊かな白花豆は、まろやかな味の一品です。京懐石の味を毎日の食卓の一皿にぜひどうぞ。
・商品名:【送料無料】白花豆 5P 〔185g×5〕 京都府 惣菜 北尾商事
・販売価格:3,780 円(税込)
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JREメディア編集部