更新日: 2025年09月19日

豆花ジャスミンシロップがけのレシピ・作り方

豆花ジャスミンシロップがけのレシピ・作り方をご紹介します。
豆花(トウファ)とは台湾で親しまれている豆乳から作る柔らかいプリン状のスイーツです。なめらかで優しい口当たりで、甘いシロップやフルーツ、タピオカなどと合わせて食べるのが一般的です。ほんのり甘く香り高いジャスミンシロップをかけると、豆花の素朴な味に華やかさがプラスされます。ぜひ豆花ジャスミンシロップがけを作ってみてください。

完成時間(分): 60分
調理時間(分): 60分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: エスニック風
料理区分: デザート・おやつ

豆花ジャスミンシロップがけに必要な材料(作りやすい分量)

絹ごし豆腐 200g
無調整豆乳 1カップ
生ピーナッツ(殻なし) 40g
Aくず粉 15g
A砂糖 10g
A水 20ml
Bジャスミン茶 1と1/2カップ
B砂糖 60g
ゆであずき・マンゴー・クコの実 各適量

豆花ジャスミンシロップがけの作り方(下準備)

1.

Aは混ぜる・ピーナッツは一晩水につけ、皮をむく。

豆花ジャスミンシロップがけの作り方

1.

豆腐と豆乳をミキサーで攪拌する。

2.

小鍋に①、Aを入れて弱火にかけ、ヘラで混ぜながら3~4分とろみがつくまで加熱する。

3.

バット(21×16㎝)に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。

4.

ピーナッツは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮立てる。弱火にして約40分、水を足しながらゆで、ザルに上げる。耐熱ボウルにBを入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分加熱する。ピーナッツを加えて冷蔵庫で冷やす。

5.

器に③、あずき、食べやすく切ったマンゴーを盛り、④をかけてクコの実をのせる。

器に③、あずき、食べやすく切ったマンゴーを盛り、④をかけてクコの実をのせる。

豆花ジャスミンシロップがけの関連商品

豆花にトッピングするピーナッツの代わりに、白花豆を使っても美味しくいただけます。

下の商品はすでに煮てあるので、豆花にそのままトッピングするだけでOK。これにより、「豆花ジャスミンシロップがけ」のレシピでは【下準備】と【作り方④】の手順を省略でき、より簡単に仕上げることができます。

白花豆のやさしい甘さとふっくらした食感が豆花とよく合い、上品な味わいが楽しめます。

白花豆

豆花ジャスミンシロップがけのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S71740009
白花豆
『白花豆』は、使い勝手のよいパック入りの煮豆です。北海道産の白花豆を使用し、豆の風味を大切に炊き上げました。純白で形も大きく、風味豊かな白花豆は、まろやかな味の一品です。京懐石の味を毎日の食卓の一皿にぜひどうぞ。

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