最高品種の黒ごまを煎りあげてそのままクリーム状になるまですりつぶしました。蜂蜜と混ぜればごまペーストに。
●商品名:大村屋のねりごま 【黒】 130g
●販売価格:497 円(税込)
更新日: 2025年09月19日
ごま白玉の生姜シロップのレシピ・作り方
香ばしい黒ごまの風味が広がる白玉に、ピリッとした生姜のシロップを合わせた、和風デザートのレシピです。茶巾包みにしたごま餡を白玉で包み、もちもち食感と濃厚な味わいが楽しめます。クコの実を添えることで、見た目も華やかに。冷やしても温かくしても美味しく、季節を問わず楽しめる一品です。おもてなしやおやつにもぴったりの、ちょっと特別な和スイーツです。
| 完成時間(分): | 30分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 30分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ごま白玉の生姜シロップに必要な材料
| 白玉粉 | 60g |
| 生姜の薄切り | 1~2片分 |
| Aバター | 15g |
| Aすり黒ごま・砂糖 | 各大さじ2 |
| A練り黒ごま | 大さじ1 |
| B砂糖 | 15g |
| Bはちみつ | 大さじ1 |
| B水 | 1カップ |
| クコの実 | 適量 |
ごま白玉の生姜シロップの作り方
1.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、8等分にしてラップで茶巾包みにして丸め、冷凍庫で冷やし固める。
2.
別のボウルに白玉粉を入れ、水60mlを少しずつ加えながら混ぜ、粉っぽさがなくなったら8等分にして丸める。
3.
②を広げて①を包み、たっぷりの熱湯でゆで、白玉が浮いてきたら冷水にとって冷ます。
4.
小鍋にB、生姜、クコの実を入れて煮立て、2~3分煮る。
5.
器に③を盛り、④を注ぐ。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4970547301778
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JREメディア編集部