あずきの粒をふっくらと残し、風味を生かした低甘味仕上げです。缶切不要のEO缶です。中国産小豆を使用しました。(国内製造)
商品名:◆カンピー ゆであずき 低甘味仕上げ 165g【6個セット】
販売価格:880 円(税込)
更新日: 2025年08月01日
壬生菜のぼた餅のレシピ・作り方
壬生菜のぼた餅のレシピ・作り方をご紹介します。
京都の伝統野菜「壬生菜」を使った、風味豊かなぼた餅のレシピです。壬生菜のほろ苦さともち米の甘みが絶妙に調和し、ゆであずきの優しい甘さがアクセントになります。春や秋のお彼岸にぴったりの和菓子で、見た目も鮮やか。炊飯器で簡単に作れるので、家庭でも気軽に楽しめます。季節の行事やおもてなしにもおすすめの一品です。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
壬生菜のぼた餅に必要な材料(作りやすい分量)
| 壬生菜 | 200g |
| もち米 | 200g |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| ゆであずき | 適量 |
壬生菜のぼた餅の作り方
1.
もち米はよく洗ってザルに上げ、水気をきって炊飯器の内釜に入れる。水1カップを加えて2時間以上おく。
2.
壬生菜はざく切りにする。
3.
①に塩、②の半量を入れて炊く。炊き上がったら残りの②を加えて混ぜ、すりこ木などで半つきにして等分に丸める。
4.
器に盛り、ゆであずきをのせる。
壬生菜のぼた餅の関連商品
ゆであずき
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s242/s242-4901401014299x6
ゆであずき
壬生菜のぼた餅の関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部