香ばしい香りとふっくらとした食感の浜名湖産鰻と、玉子割りから焼き上げまで丁寧に手作りされ、ふんわりと焼き上げられただし巻き玉子が、絶妙に組み合わさり豊かな味わいをお楽しみいただけます。
内容量:110g×4(タレ・山椒・吸い物)×、ダシ巻き卵120g×4
賞味期限:出荷日より30日
生産地:静岡県
商品名:浜名湖鰻特製うな玉丼 4人前
販売価格:8,500 円(税込)
更新日: 2025年09月26日
ふんわりとした卵が絶妙「うなたま丼」のレシピ・作り方
香ばしいうなぎの蒲焼きと、ふんわりとした卵が絶妙に絡み合う「うなたま丼」は、忙しい日でも手軽に作れる贅沢な一品です。甘辛いだしで煮た玉ねぎとうなぎを、半熟卵でとじてご飯にのせるだけ。みつ葉の爽やかな香りと刻みのりの風味がアクセントになり、粉山椒をふればさらに本格的な味わいに。スタミナをつけたい時や、ちょっと特別な日のランチにもぴったりな、満足感のある和風丼です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
うなたま丼に必要な材料
| うなぎ | 蒲焼き1枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| みつ葉 | 2本 |
| 卵 | 3個 |
| 温かいご飯(丼) | 2杯分 |
| 刻みのり | 適量 |
| 粉山椒 | 適宜 |
A. うなたま(具材)の味付け
| だし汁 | 3/4カップ |
| しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
うなたま丼の作り方
1.
うなぎは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切り、みつ葉はざく切りにする。卵は軽く溶きほぐす。
2.
①、合わせたAを②等分にする。
3.
小さめのフライパンにA、玉ねぎを入れて煮る。うなぎを並べてサッと煮、卵を2回に分けて回し入れ、みつ葉を散らし、半熟状になるように仕上げる。
4.
器にご飯をよそい、③をのせる。同様にして残りも仕上げる。刻みのりをのせ、粉山椒をお好みでふる。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s536/s536-JRE2596
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JREメディア編集部