生産量日本一を誇る南九州産の国産うなぎを使用。豊富な地下水で育てられ、抗生物質や合成抗菌剤を使わず、自然の力で健康に育てています。
蒲焼きは、厳選された活鰻を職人が炭火で白焼きし、ふっくら蒸し上げた後、秘伝の無添加ダレで4度漬け焼き。遠赤外線で芯まで火が通り、香ばしく柔らかな仕上がりです。
特大サイズの200gで、ご自宅用はもちろん、母の日・父の日・お中元・お歳暮などの贈り物にもおすすめです。
内容量 うなぎ蒲焼 約200g×1尾、( 添付タレ10g、添付山椒0.2g)×1袋
●商品名:鰻 うなぎ ウナギ 蒲焼き 国産 うなぎ蒲焼き 特大サイズ 鰻の蒲焼 約200g×1尾
●販売価格:3,499 円(税込)
更新日: 2025年10月31日
うなぎとゴーヤの白和えのレシピ・作り方
うなぎとゴーヤの白和えのレシピ・作り方をご紹介します。
夏のスタミナ副菜にぴったり!うなぎの蒲焼きの香ばしさと、ゴーヤのほろ苦さが絶妙に調和した白和えレシピです。豆腐をベースにしたまろやかな和え衣が、素材の個性を優しく包み込み、さっぱりとした味わいに仕上がります。人参の彩りも加わり、見た目にも華やか。暑い季節に食欲をそそる一品で、栄養バランスも抜群。副菜としてはもちろん、おつまみにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
うなぎとゴーヤの白和えに必要な材料
| うなぎ | 蒲焼き 1/2枚 |
| ゴーヤ | 1/4本 |
| 人参 | 1/2本 |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
| 塩 | 適量 |
A. 白和えの味付け
| だし汁 | 大さじ1 |
| みそ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| すり白ごま | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
うなぎとゴーヤの白和えの作り方
1.
うなぎは1cm幅に切る。豆腐は水切りをする。
2.
ゴーヤは薄切り、人参は細切りにして共にサッと塩ゆでする。冷水にとり、水気をしぼる。
3.
すり鉢にAを合わせて混ぜ、豆腐を加えてさらによくすり混ぜる。
4.
③にうなぎ、②を加えて和える。
うなぎとゴーヤの白和えの関連商品
うなぎ蒲焼き
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s441/s441-mu-unagi-kaba-200-1
うなぎ蒲焼き
うなぎとゴーヤの白和えの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部