じゃがいもは、カレーや肉じゃがなど様々な料理に使える万能野菜。基本的には保存しやすい野菜ですが、「ソラニン」や「チャコニン」といった毒素も持ち合わせており、保存方法を間違えると食中毒になってしまうおそれもあります。
長く美味しく、安全にじゃがいもを味わうためにも適切な保存方法を確認しておきましょう。
更新日: 2025年10月01日
じゃがいも保存方法|常温や冷蔵・冷凍保存の際の注意点と長持ちさせるコツ
じゃがいもは、カレーや肉じゃがなど、おうちごはんの定番メニューに必要な食材のひとつで、常備菜として欠かすことのできない野菜です。
しかし、適切な保存方法を知っていないとじゃがいものおいしさや品質が損なわれてしまうだけでなく、芽に含まれる毒素によって食中毒を引き起こす原因にも。
じゃがいもを新鮮な状態で長く美味しく食べられるよう、保存方法を理解していろいろなメニューに活用していきましょう。
「じゃがいも」の美味しさを長く味わうための保存方法
じゃがいもは常温保存が基本!夏は冷蔵庫の野菜室で
じゃがいもは常温保存できる野菜ですが、長期で保存するならある程度の冷暗所に保管するのが基本です。
じゃがいもを保存するのにちょうどいい温度は5~7度ぐらいと言われています。
室温の低い冬などは、廊下など屋内で保管できますが、夏の暑い時期などは冷蔵庫を活用してください。
もっとも温度が低すぎるのも、じゃがいもにとってはよくありません。じゃがいもは4度以下で保存すると低温障害を起こして、赤やピンク色に変色してしまうことも…。
一般的な家庭用冷蔵庫の冷蔵室の温度は2~5度くらい。じゃがいもの保存には少し温度が低い設定になっています。対して野菜室は温度設定が少し高く、3~8度程度とじゃがいもの保存に適した温度になっています。冷蔵庫でじゃがいもを保存するなら、野菜室に入れるようにしましょう。
じゃがいもを保存するのにちょうどいい温度は5~7度ぐらいと言われています。
室温の低い冬などは、廊下など屋内で保管できますが、夏の暑い時期などは冷蔵庫を活用してください。
もっとも温度が低すぎるのも、じゃがいもにとってはよくありません。じゃがいもは4度以下で保存すると低温障害を起こして、赤やピンク色に変色してしまうことも…。
一般的な家庭用冷蔵庫の冷蔵室の温度は2~5度くらい。じゃがいもの保存には少し温度が低い設定になっています。対して野菜室は温度設定が少し高く、3~8度程度とじゃがいもの保存に適した温度になっています。冷蔵庫でじゃがいもを保存するなら、野菜室に入れるようにしましょう。
じゃがいもを新聞紙やポリ袋に入れて、適切な湿度管理を
野菜室の中は冷蔵室より湿度が高く保たれていますが、じゃがいもは湿度の高い場所では芽が出やすくなります。
じゃがいもを新聞紙やキッチンペーパーで包むことで、光や冷気が直接当たらず、コンディションを保ちやすくなります。そのうえで適度な湿度を保つためにも、じゃがいもをポリ袋などに入れて保管しておくと良いでしょう。
じゃがいもを常温保存する際は、風通しの良い冷暗所に置くようにしてください。
大量に手に入れた場合には、じゃがいもの上に直接じゃがいもを重ねるのではなく、間に新聞紙を敷いたりすると、新聞紙が緩衝材にもなりますし、湿気のコントロールにも一役買ってくれます。
じゃがいもを新聞紙やキッチンペーパーで包むことで、光や冷気が直接当たらず、コンディションを保ちやすくなります。そのうえで適度な湿度を保つためにも、じゃがいもをポリ袋などに入れて保管しておくと良いでしょう。
じゃがいもを常温保存する際は、風通しの良い冷暗所に置くようにしてください。
大量に手に入れた場合には、じゃがいもの上に直接じゃがいもを重ねるのではなく、間に新聞紙を敷いたりすると、新聞紙が緩衝材にもなりますし、湿気のコントロールにも一役買ってくれます。
じゃがいも保存に使える便利グッズ! 野菜巾着袋
風通しの良い状態で保存したい野菜を入れておくのに便利なきんちゃく袋です。通気性も良く、常温保存での使用にぴったり!
100%オーガニックコットンで、薬剤を一切使用せずに手作りの柿渋で「太陽染め」した生地なので、食品を入れるにも安心して使えますね。
柿渋には抗菌、防腐、消臭、防虫といった効能も期待できますよ!
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光を遮断してじゃがいもの毒素生成を阻止
新聞紙など「光を遮断する」ことが、なぜじゃがいもの保存に重要なのでしょう。
実はじゃがいもは光に当たることで皮が緑色に変色し、ソラニンやチャコニンといった毒素が生成されてしまうのです。
光に当たると毒素が生成される、というのは日光だけの話でなく、蛍光灯の光でも毒素は生成されてしまいます。そのため、たとえ室内でもじゃがいもは光の当たらない冷暗所での保存が大切になるのです。
植物は外敵から身をまもるために天然の毒素をつくることがあり、ソラニンやチャコニンはそうやってつくられる天然毒素の一種です。これらを多く含むじゃがいもを食べると、吐き気や嘔吐、下痢などの食中毒症状を引き起こす恐れがあります。
じゃがいもの芽に毒がある、という話はよく聞きますが、皮が緑色になっている部分にもソラニンが多く含まれていますし、家庭菜園などで収穫した十分に熟していないじゃがいもにも皮のまわりに含まれていることも。心当たりがあったらしっかり皮をむき、万一苦みを感じたらそれ以上食べないように気をつけましょう。
実はじゃがいもは光に当たることで皮が緑色に変色し、ソラニンやチャコニンといった毒素が生成されてしまうのです。
光に当たると毒素が生成される、というのは日光だけの話でなく、蛍光灯の光でも毒素は生成されてしまいます。そのため、たとえ室内でもじゃがいもは光の当たらない冷暗所での保存が大切になるのです。
植物は外敵から身をまもるために天然の毒素をつくることがあり、ソラニンやチャコニンはそうやってつくられる天然毒素の一種です。これらを多く含むじゃがいもを食べると、吐き気や嘔吐、下痢などの食中毒症状を引き起こす恐れがあります。
じゃがいもの芽に毒がある、という話はよく聞きますが、皮が緑色になっている部分にもソラニンが多く含まれていますし、家庭菜園などで収穫した十分に熟していないじゃがいもにも皮のまわりに含まれていることも。心当たりがあったらしっかり皮をむき、万一苦みを感じたらそれ以上食べないように気をつけましょう。
じゃがいもはリンゴと一緒に保存するといいの?
じゃがいも保存の豆知識として「リンゴと一緒に保存する」というやり方があります。
実はリンゴが発生するエチレンガスに、じゃがいもの発芽を抑える作用があるのです。
エチレンガスは主に成長を促す植物ホルモンで、リンゴとほかの果物を一緒に置いておくと熟成を早める効果がありますが、じゃがいもにとっては成長を抑制する働きとなり、じゃがいもをリンゴと一緒に保存すると、じゃがいもの発芽が抑えられるというわけです。
りんごを常備している家庭なら、ひとつじゃがいもと一緒に保存してみてはいかがでしょうか。
実はリンゴが発生するエチレンガスに、じゃがいもの発芽を抑える作用があるのです。
エチレンガスは主に成長を促す植物ホルモンで、リンゴとほかの果物を一緒に置いておくと熟成を早める効果がありますが、じゃがいもにとっては成長を抑制する働きとなり、じゃがいもをリンゴと一緒に保存すると、じゃがいもの発芽が抑えられるというわけです。
りんごを常備している家庭なら、ひとつじゃがいもと一緒に保存してみてはいかがでしょうか。
冷凍保存してもいいの?
生のじゃがいもは低温での保存には向いていないので、冷凍保存にも不向きです。
じゃがいもは可食部の8割近くが水分なので、生の状態で冷凍すると解凍する時に水分が抜け、本来の味わいや風味が損なわれやすいのです。
とはいえ、さほど食感の違いが気にならない調理方法もあります。例えば冷凍状態からそのまま煮込むなどすれば、一定の食感を保つことができますが、そのためには冷凍保存する前にじゃがいもをカットするなどして使いやすい状態にしておきましょう。
1回の調理で使い切れる分量でカットしておき、解凍せずそのままスープなどに加えれば、食卓をより美味しくしてくれます。
また加熱したじゃがいもをマッシュして、塩やこしょうなどで味付けしたものを小分けにして保存袋で冷凍すれば、調理の素材やちょっとした副食、お弁当のおかずなどに少量ずつ使えて便利です。
じゃがいもは可食部の8割近くが水分なので、生の状態で冷凍すると解凍する時に水分が抜け、本来の味わいや風味が損なわれやすいのです。
とはいえ、さほど食感の違いが気にならない調理方法もあります。例えば冷凍状態からそのまま煮込むなどすれば、一定の食感を保つことができますが、そのためには冷凍保存する前にじゃがいもをカットするなどして使いやすい状態にしておきましょう。
1回の調理で使い切れる分量でカットしておき、解凍せずそのままスープなどに加えれば、食卓をより美味しくしてくれます。
また加熱したじゃがいもをマッシュして、塩やこしょうなどで味付けしたものを小分けにして保存袋で冷凍すれば、調理の素材やちょっとした副食、お弁当のおかずなどに少量ずつ使えて便利です。
じゃがいもの保存方法を知って美味しいじゃがいもを長く楽しむ!
じゃがいもの適切な保存方法が分かったら、お次はじゃがいもの質にこだわってみませんか?
スーパーマーケットなどでも手に入れやすいじゃがいもですが、ふるさと納税を使うことで、じゃがいもの名産地から上質なじゃがいもを受け取ることができます。
ふるさと納税は応援したい自治体に寄付をして、返礼品として地域の特産品をもらえる制度のこと。しかも控除上限額内で寄付をして申請を行えば、翌年支払う税金の控除を受けることができます。
対象自治体の中には、じゃがいもの名産地北海道もあり、実質自己負担2,000円だけで、上質かつ大容量の返礼品をもらうことができます。
スーパーマーケットなどでも手に入れやすいじゃがいもですが、ふるさと納税を使うことで、じゃがいもの名産地から上質なじゃがいもを受け取ることができます。
ふるさと納税は応援したい自治体に寄付をして、返礼品として地域の特産品をもらえる制度のこと。しかも控除上限額内で寄付をして申請を行えば、翌年支払う税金の控除を受けることができます。
対象自治体の中には、じゃがいもの名産地北海道もあり、実質自己負担2,000円だけで、上質かつ大容量の返礼品をもらうことができます。
ここからは、ふるさと納税でもらえるじゃがいもの返礼品を紹介します。
【先行予約】北海道今金町産男爵いも 約5kg
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F466/F466-F21W-145
北海道今金町産の男爵いもは、寒暖差のある気候と水はけの良い肥沃な土壌で育った、ほくほく食感が魅力のじゃがいもです。さまざまな料理に使いやすいMサイズを約5kgお届けします。
料理の幅が広がる、今金町自慢の美味しい男爵いもをぜひご賞味ください。
【返礼品名】【先行予約】北海道今金町産男爵いも 約5kg
【寄付金額】5,000円
【内容】約5kg(Mサイズ)
■申込期日:2026年2月20日まで
■発送期日:2025年10月21日~2026年3月20日
料理の幅が広がる、今金町自慢の美味しい男爵いもをぜひご賞味ください。
【返礼品名】【先行予約】北海道今金町産男爵いも 約5kg
【寄付金額】5,000円
【内容】約5kg(Mサイズ)
■申込期日:2026年2月20日まで
■発送期日:2025年10月21日~2026年3月20日
<早期予約>北海道ニセコ町 訳ありじゃがいも北あかり10kg
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F073/F073-32009
甘みがあって、しっとりした食感の「きたあかり」。
有機肥料をふんだんに使った低農薬栽培で大切に育てたじゃがいもです。大きさは作柄にもよりますので様々ですが、味には問題ありません。ご自宅用にいかがでしょうか?
【返礼品名】<早期予約>北海道ニセコ町 訳ありじゃがいも北あかり10kg
【内容量】訳ありじゃがいも北あかり10kg
【寄付金額】8,000円
【寄附受付可能な期間】
※2025年11月10日まで申し込みを受け付けしております。
有機肥料をふんだんに使った低農薬栽培で大切に育てたじゃがいもです。大きさは作柄にもよりますので様々ですが、味には問題ありません。ご自宅用にいかがでしょうか?
【返礼品名】<早期予約>北海道ニセコ町 訳ありじゃがいも北あかり10kg
【内容量】訳ありじゃがいも北あかり10kg
【寄付金額】8,000円
【寄附受付可能な期間】
※2025年11月10日まで申し込みを受け付けしております。
北海道じゃがいも2種 きたあかり メークイン 食べ比べセット
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F264/F264-206112
北海道伊達市・石橋農園から、こだわりのじゃがいも「きたあかり」と「メークイン」を産地直送でお届けします。
「きたあかり」は黄色い果肉と甘みが特徴で、ホクホク食感が楽しめます。じゃがバターや粉ふき芋にぴったりです。「メークイン」は煮崩れしにくく、カレーや肉じゃがなど煮込み料理に最適。
石橋農園では出荷前に一つひとつ丁寧に検品し、品質の良いものだけを厳選。北海道の旬の味をぜひご家庭でご賞味ください。
「きたあかり」は黄色い果肉と甘みが特徴で、ホクホク食感が楽しめます。じゃがバターや粉ふき芋にぴったりです。「メークイン」は煮崩れしにくく、カレーや肉じゃがなど煮込み料理に最適。
石橋農園では出荷前に一つひとつ丁寧に検品し、品質の良いものだけを厳選。北海道の旬の味をぜひご家庭でご賞味ください。
【返礼品名】北海道 じゃがいも 2種 きたあかり メークイン 食べ比べ セット 各5kg 計10kg
【寄付金額】10,000円
【内容】
じゃがいも (きたあかり) LM~2Lサイズ
じゃがいも (メークイン) LM~2Lサイズ
各5kg 計10kg
※サイズは混載になります。
【寄付金額】10,000円
【内容】
じゃがいも (きたあかり) LM~2Lサイズ
じゃがいも (メークイン) LM~2Lサイズ
各5kg 計10kg
※サイズは混載になります。
適切な保存方法を理解してじゃがいもをいつでも美味しく!
一年中手に入れやすく、さまざまなメニューに活用できるじゃがいも。
正しい保存方法をマスターすれば、2~3か月は美味しく保存可能です。
これでもう、まとめ買いしても無駄なく美味しくじゃがいもを楽しめるはず!
ふるさと納税を活用して、上質なじゃがいもを手に入れてみてはいかがでしょうか?
正しい保存方法をマスターすれば、2~3か月は美味しく保存可能です。
これでもう、まとめ買いしても無駄なく美味しくじゃがいもを楽しめるはず!
ふるさと納税を活用して、上質なじゃがいもを手に入れてみてはいかがでしょうか?
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JREメディア編集部