更新日: 2025年09月18日

根菜と牛こまのおかずきんぴらのレシピ・作り方

れんこんのシャキシャキ感と、しめじの旨み、牛こま切れ肉のコクが調和した、ボリューム満点のきんぴらレシピ。ごま油で炒めて香ばしさを引き出し、甘辛い味付けでしっかりごはんに合うおかずに仕上げています。根菜の歯ごたえと牛肉のジューシーさで、主菜としても満足感あり。15分で手早く作れるので、忙しい日にもぴったりです。冷めても美味しいため、お弁当のおかずや作り置きにもおすすめの一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

根菜と牛こまのおかずきんぴらに必要な材料

れんこん 1節(約150g)
にんじん 1/3本(約50g)
しめじ 大1/2パック(約80g)
牛肉 こま切れ 150g
ごま油 大さじ1
好みで七味唐辛子 適宜

A. 味付けの材料

1/2カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ1/2

根菜と牛こまのおかずきんぴらの作り方

1.

れんこんは皮をむき、幅5mmの半月切りにする。水に5分ほどさらし、水けをよく拭く。にんじんは皮をむき、幅5mmの細切りにする。しめじは石づきを切って、手でほぐす。Aの材料を混ぜ合わせる。

2.

フライパンにごま油を強めの中火で熱し、れんこん、にんじんを順に入れ、そのつど油が回るまで炒める。フライパンの奥に寄せ、手前に牛肉、しめじを加え、全体を炒める。

3.

肉の色が変わったら、Aを加え、汁けをとばすように手早く炒める。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

肉の色が変わったら、Aを加え、汁けをとばすように手早く炒める。器に盛り、好みで七味唐辛子をふる。
出典:オレンジページ

根菜と牛こまのおかずきんぴらのポイント

野菜も肉も一緒に摂れる、食べごたえのあるきんぴらです。シャキッとしたれんこんと、しめじのうまみ、甘辛く炒めた牛こま肉が絶妙に絡み合い、ごはんが止まらなくなるおいしさ。七味をふればピリッとアクセントも楽しめます。主菜にも副菜にも使える万能さが魅力で、冷めても味がぼやけずお弁当にもぴったり。根菜を美味しくたっぷり食べられる、秋冬にうれしい一品です。あと1品ほしいときにも頼れるレシピです。

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