更新日: 2025年09月17日
小松菜とカリカリ豚のカレーみそ炒めのレシピ・作り方
カリッと香ばしく焼いた豚バラ肉のうまみを、小松菜にしっかり絡めた和風カレーみそ炒め。みその甘みとみりんのまろやかさに、カレー粉のスパイス感が絶妙に調和し、ごはんが止まらないあと引く味わいに仕上がります。シャキシャキ食感の小松菜とジューシーな豚肉の組み合わせは、栄養バランスも◎。手早く作れて食べごたえも十分な、忙しい日の主菜にぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
小松菜とカリカリ豚のカレーみそ炒めに必要な材料
| 小松菜 | 1わ(約200g) |
| 豚バラ薄切り肉 | 150g |
| にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り | 各1/2かけ分 |
| Aみそ、みりん、酒 | 各大さじ1 |
| Aカレー粉 | 小さじ1 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| サラダ油 | 少々 |
小松菜とカリカリ豚のカレーみそ炒めの作り方
1.
小松菜は根元を切り、長さ4cmに切る。豚肉は幅8cmに切り、塩、こしょうをふる。Aの材料を混ぜる。
2.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を広げ入れる。カリッとするまで2~3分焼き、出てきた脂を大さじ2くらい残してペーパータオルで拭く。
3.
にんにく、しょうがを加えてさっと炒め、小松菜の茎、葉を順に加えてそのつど炒め合わせる。Aを加えて全体にからめる。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部