更新日: 2025年10月03日

ピーマンとひき肉のふんわり卵炒めのレシピ・作り方

ピーマンと旨みたっぷりの豚ひき肉、ふんわり仕上げた卵が絶妙に絡む炒め物レシピです。ごま油の香ばしさとしょうゆのコクが食欲をそそり、砂糖と酒のほんのりとした甘みが味に深みを加えます。調理時間は約10分。材料もシンプルで、冷蔵庫にあるものでさっと作れるのも嬉しいポイント。ごはんが進む主菜としておすすめの一品です。

完成時間(分): 10分
調理時間(分): 10分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

ピーマンとひき肉のふんわり卵炒めに必要な材料

ピーマン(大・手でへたと種を取り、一口大にちぎる) 4個(約200g)
豚ひき肉 120g
溶き卵 3個分
小さじ1/3
こしょう 少々
砂糖 小さじ1/2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1 1/2
ごま油 大さじ1

ピーマンとひき肉のふんわり卵炒めの作り方

1.

フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、ひき肉を入れて中火にし、ぽろぽろになるまで炒める。ピーマン、塩、こしょうを加え、しんなりするまで2分炒める。

2.

ピーマンとひき肉を端に寄せ、あいたところにごま油大さじ1/2をひく。溶き卵を一度に入れ、木べらで大きく混ぜる。半熟状になったら一口大にほぐし、砂糖、酒、しょうゆを加え、全体をさっと炒め合わせる。

ピーマンとひき肉を端に寄せ、あいたところにごま油大さじ1/2をひく。溶き卵を一度に入れ、木べらで大きく混ぜる。半熟状になったら一口大にほぐし、砂糖、酒、しょうゆを加え、全体をさっと炒め合わせる。

💡コツ・ポイント

ピーマンはまず手でかるく握りつぶしてからちぎると、作業がスムーズです。
出典:オレンジページ

ピーマンとひき肉のふんわり卵炒めの関連レシピ

豚小間だんごと卵のオイスター炒めのレシピ・作り方
豚肉と三つ葉の白だし卵とじ丼のレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介! 1

新幹線割引きっぷ「大人の休日倶楽部パス」2025年度第2回をご紹介!

A Scenic Railway Journey Through Snow Country 2

A Scenic Railway Journey Through Snow Country

新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待! 3

新店が続々オープンして新しくなった冬のアルパにご招待!

東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能 4

東京駅改札内・外のおすすめコインロッカー!事前予約・空き情報の確認も可能

JREメディア編集部
「木更津駅まつり」を2025年11月15日(土)に開催します! 5

「木更津駅まつり」を2025年11月15日(土)に開催します!