更新日: 2025年05月08日
豚肉と三つ葉の白だし卵とじ丼のレシピ・作り方
白だしだから卵の彩りもキープ!やさしいのにあと引くおいしさ。
完成時間(分): | 15分 |
---|---|
調理時間(分): | 15分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | 主食 |
調理に必要な材料
豚こま切れ肉 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
三つ葉 | 1/4束 |
卵 | 3個 |
A白だし | 大さじ2 |
A水 | 1/2カップ |
温かいご飯 | どんぶり2杯分(約400g) |
料理の作り方
1.
玉ねぎは幅5mmのくし形切りにする。三つ葉は根元を切り、長さ3cmに切る。卵は溶きほぐす。
2.
鍋にAの材料を入れて中火にかけ、沸騰したら豚肉、玉ねぎを加えて肉をほぐしながら2分ほど煮る。溶き卵の2/3量を流し入れてひと混ぜし、ふたをして2分ほど煮る。残りの卵を流し入れ、三つ葉をのせて火を止め、ふたをして2分ほど蒸らす。
3.
器にご飯を盛り、2をのせる。
出典:オレンジページ
アクセスランキング

えきねっと会員限定!新幹線eチケットの「タイムセール60%割引」を初めて実施します!
JRE MALL Media編集部

浅草三社祭2025!日程・見どころ・アクセス・混雑回避術を解説
JRE MALL Media編集部

【2025年6月】秋田・山形・上越新幹線が60%割引となるえきねっとのおトクなタイムセールを期間限定で初実施!

江戸三大祭りの一つ、神田祭!今年は本祭、例大祭は15日(木)!
JRE MALL Media編集部

【ルミネ/LUMINE】2025年5月のルミネカード10%オフキャンペーン開催中!
JRE MALL Media編集部