お料理、コーヒーなどのクリームに。ライトなおいしさ。
商品名:タカナシ 北海道純生クリーム35% 200ml
販売価格:431 円(税込)
更新日: 2025年09月02日
塩豚のりんごクリーム煮のレシピ・作り方
塩豚のりんごクリーム煮のレシピ・作り方をご紹介します。
塩と砂糖をもみ込んで一晩寝かせた豚肉を、りんごと玉ねぎ、白ワインでじっくり煮込み、生クリームとバターで仕上げる「塩豚のりんごクリーム煮」。豚肉の旨味とりんごの自然な甘みが溶け合い、まろやかでコクのある味わいに。ローリエの香りがアクセントとなり、食欲をそそります。手間はかかりますが、特別な日のメイン料理にもぴったりな一品です。
| 完成時間(分): | 55分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 55分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
塩豚のりんごクリーム煮に必要な材料
| 豚もも肉ブロック | 600g |
| りんご | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| 白ワイン | 1カップ |
| A砂糖 | 大さじ1と1/3 |
| A塩 | 大さじ1/2 |
| B生クリーム | 100ml |
| Bバター | 30g |
| 塩・こしょう・ローリエ | 各適量 |
塩豚のりんごクリーム煮の作り方
1.
豚肉にAをもみ込み、ローリエを表面にはりつける。ラップで包み、冷蔵庫で一晩置く。
2.
玉ねぎはみじん切り、りんごはくし形に切る。
3.
①を室温に戻し、汁気を拭く。鍋にオリーブ油大さじ1を熱して表面を焼き、焼き色がついたら取り出す。残りのオリーブ油を加えて熱し、玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、塩をふる。
4.
りんご、塩豚、白ワインを加えて煮立て、蓋をして弱火で約10分煮、塩豚を裏返してさらに約5分煮る。
5.
Bを加えて煮立て、約5分煮て塩豚を取り出す。煮汁にとろみがつくまで煮詰め、塩、こしょうで調味する。
6.
塩豚をスライスしてりんごと共に器に盛り、煮汁をかける。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4902070023926
タカナシ 北海道純生クリーム35%
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JREメディア編集部