更新日: 2025年10月01日
塩豚とキャベツのしょうがみぞれあえのレシピ・作り方
豚バラ肉の塩漬けを使ったシンプルな和風料理。大根おろしに刻んだしょうが、酢、塩を加えた爽やかなみぞれだれが、豚肉とキャベツの旨みを引き立てます。野菜はさっとゆでてシャキシャキ感を残し、豚肉は塩をなじませてから加熱することで、風味がぐっと深まります。あえるだけの簡単な調理法ながら、素材の味が際立つ一皿。食欲が落ちがちな季節にもぴったりで、冷めても美味しく、作り置きやお弁当にも活用できます。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
塩豚とキャベツのしょうがみぞれあえに必要な材料
| 大根 | 300g |
| 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
| キャベツ | 1/8個(約150g) |
| 塩 | 小さじ1 |
A. 大根の下準備材料
| しょうがみじん切り | 1/2かけ分 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
塩豚とキャベツのしょうがみぞれあえの下準備
1.
大根は皮をむいてすりおろす。ざるに上げて自然に水けをきり、大きめのボールに入れてAの材料と混ぜる。
2.
キャベツはしんを切り取り、一口大に切る。豚肉は塩をふって10分おく。
塩豚とキャベツのしょうがみぞれあえの作り方
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしてキャベツを入れ、30秒ゆでる。豚肉を加えて30秒ほどゆで、肉の色が変わったらともにざるに上げて水けをしっかりきる。大根おろしのボールに加えてさっとあえる。
※調理時間に豚肉に塩を漬け込む時間、湯を沸かす時間は含まれていません。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部