更新日: 2025年10月02日

塩豚と秋野菜の蒸籠蒸しのレシピ・作り方

塩麹で下味をつけた豚肩ロースと、里芋・れんこん・かぶなどの秋野菜を蒸籠でじっくり蒸した、素材の旨みを楽しめる一品です。蒸すことで余分な脂が落ち、さっぱりとした味わいに。白みそとヨーグルトを合わせた特製ディップで、野菜もお肉も最後まで美味しくいただけます。見た目も華やかで、季節感を楽しめる主菜です。

完成時間(分): 40分
調理時間(分): 40分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

塩豚と秋野菜の蒸籠蒸しに必要な材料(作りやすい分量)

豚肩ロースブロック 400g
里芋 4個
れんこん 150g
キャベツ 3枚
小かぶ 2個
A玉ねぎ麹 20g
A塩 小さじ1
B白みそ 60g
Bプレーンヨーグルト 120g
Bディルの葉(みじん切り) 適量

塩豚と秋野菜の蒸籠蒸しの作り方

1.

豚肉をキッチン用ポリ袋に入れ、Aを加えて揉みこみ、一晩置く。

2.

蒸籠にひと口大に切ったキャベツを敷きつめ、①をのせて蓋をする。鍋に湯を沸かし、蒸籠をのせて中弱火にし、約20分蒸す。

3.

里芋、れんこんはひと口大の乱切り、小かぶは8等分のくし形切りにする。

4.

②に③を加えてさらに約20分蒸して火を通す。

5.

混ぜ合わせたBにつけていただく。

混ぜ合わせたBにつけていただく。
※下味をつける時間は、調理時間に含まれていません。

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