選び抜いた香り高いスパイスと生のフルーツを使用。隠し味にチャツネ・ヨーグルトを加えました。
・商品名:コスモ 直火焼カレールー 170g
・販売価格:421 円(税込)
更新日: 2025年09月26日
りんごの皮のミートボールのレシピ・作り方
普段は捨ててしまいがちな「りんごの皮」を活用した、エコで栄養満点なレシピです。りんごの皮には食物繊維やポリフェノールなどの栄養素が豊富に含まれており、ミートボールに加えることで自然な甘みと風味がプラスされます。カレールウとトマトケチャップを使ったソースで煮込むことで、コクのある味わいに仕上がり、ごはんにもパンにもよく合います。クレソンやマッシュポテトを添えれば、見た目も華やかで満足感のある一皿に。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
りんごの皮のミートボールに必要な材料
| りんごの皮 | 50g |
| 合挽きミンチ | 180g |
| カレールウ | 1片(約20g) |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 油 | 小さじ1 |
| Aパン粉 | 10g |
| A牛乳 | 大さじ1と1/2 |
| Bトマトケチャップ | 大さじ1 |
| B水 | 1/2カップ |
| クレソン・マッシュポテト | 各適量 |
りんごの皮のミートボールの作り方
1.
りんごの皮はよく洗い、みじん切りにする。
2.
ボウルにミンチ、塩を入れて粘りが出るまで練り混ぜ、①、Aを加えてさらに混ぜ、16等分にして丸める。
3.
フライパンに油を熱し、②を全体に焼き色がつくまで焼く。B、刻んだカレールウを加え、混ぜながらカレーを溶かし、煮立ったら蓋をして弱火で約8分煮る。
4.
器に盛り、クレソンとマッシュポテトを添える。
りんごの皮のミートボールの関連商品
カレールウ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4967306110016
コスモ 直火焼カレールー
りんごの皮のミートボールの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部