更新日: 2025年09月01日

雨子の炊き込みご飯のレシピ・作り方

雨子の炊き込みご飯のレシピ・作り方をご紹介します。
ふっくら炊き上げたご飯に、香ばしく焼いた雨子(あまご)の旨みと香りがしみ込んだ風味豊かな炊き込みご飯。生姜のさっぱりとした香りがアクセントとなり、土鍋で仕上げることでふっくらツヤツヤに。
山の恵みを感じるこの一品は、季節の食卓やおもてなし料理にもぴったりです。ぜひ雨子の炊き込みご飯を作ってみてください。

完成時間(分): 30分
調理時間(分): 30分
レシピ分量: 3人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

雨子の炊き込みご飯に必要な材料

雨子 3尾
3合
生姜のせん切り 1片分

A. 炊き込みご飯の味付け

540cc
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1

雨子の炊き込みご飯の作り方

1.

米は洗ってザルに上げ、約30分おく。

2.

雨子は洗って水気を拭き、グリルで約8分焼く。

3.

土鍋に①を入れ、Aを加えてひと混ぜする。

4.

蓋をして強火にかけ、沸騰したら生姜を散らして②をのせる。

5.

弱火で15分加熱し、火を止めて約10分蒸らす。

弱火で15分加熱し、火を止めて約10分蒸らす。
※米の浸水時間は、調理時間に含まれていません。

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土鍋で炊くご飯って、ちょっと特別ですよね。炊飯器とはひと味違って、お米の甘みや香りがより引き立ちます。土鍋は熱の伝わり方がやわらかくて、火加減を上手に調整すれば「おこげ」も楽しめる。粒立ちもしっかりして、もっちり感とふっくら感が絶妙に両立するのが魅力です。土鍋で雨子の炊き込みご飯を炊いてみませんか。

土鍋

雨子の炊き込みご飯のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s299/s299-382681-BK
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●ガス火・直火に対応しているので、火力が必要な料理にも使用できます。
●シンプルモダンなデザインなのでそのまま食卓に出すことができます
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