日本の食文化の原点である古代米(黒米・赤米・緑米)は、稲の原種であり、野生稲の特徴を受け継いでいるお米のことです。古代米は一般的に無農薬でも丈夫に育ちますが白米より収穫量が少なく、明治期以降はほどんど生産されなくなっていました。しかし最近では古代米は白米に比べてビタミン、ミネラルやたんぱく質を多く含んでいることが明らかになり、健康食として話題を集めています。
「黒米」は玄米の色が黒色でビタミン類、鉄分やカルシウム、マグネシウム、亜鉛など現代人に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。
「赤米」は玄米の色が赤褐色でたんぱく質や各種のビタミン、ミネラルを多く含んでおり、ポリフェノールの一種であるタンニンも多く含んでいます。
「緑米」は玄米の色が薄い緑色で全国でも生産量が少ない貴重な品種のもち米です。普通の白米のもち米より粘りが強く甘みもあります。亜鉛やマグネシウム、繊維質を豊富に含み、緑黄色野菜に含まれているクロロフィルも多く含んでいます。
この黒米・赤米・緑米をブレンドした「古代米ブレンド」、「黒米」と「赤米」をセットにした「阿波音 味くらべセット」で体にうれしい古代米をぜひお試しください。それぞれ計量の手間が省けて量の目安がわかりやすいよう、14g入りの小袋にしていますので、普通のごはんを炊くときに本品をまぜるだけで手軽においしい古代米をお楽しみいただけます。
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●販売価格:600 円(税込)
更新日: 2025年09月01日
山の芋と黒米の炊き込みご飯のレシピ・作り方
「山の芋と黒米の炊き込みご飯」のレシピ・作り方をご紹介します。
ホクホク食感の山の芋と、滋味深い黒米を組み合わせた炊き込みご飯のレシピをご紹介。土鍋で炊くことで、素材の旨みを引き出し、ほっとする和風の一品に仕上げます。白米に黒米を加えるだけで彩りと栄養価もアップ。東日本の旬の味覚を取り入れた、日々の献立に役立つ一品です。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
山の芋と黒米の炊き込みご飯に必要な材料
| 山の芋 | 150g |
| 白米 | 2カップ |
| 黒米 | 大さじ2 |
山の芋と黒米の炊き込みご飯の作り方
1.
白米と黒米は洗って1時間ほどおく。
2.
山の芋は皮をむいてサイコロ状に切る。
3.
土鍋に①、②、水2カップを入れて蓋をし、中火で15分、弱火で5分炊く。
4.
火を止めて20分ほど蒸らし、ざっくり混ぜる。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S69070001
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JREメディア編集部