更新日: 2025年08月13日

梅とわかめの混ぜご飯のレシピ・作り方

梅とわかめの混ぜご飯のレシピ・作り方をご紹介します。
梅とわかめの混ぜご飯はさっぱりとした味わいで、暑い季節にもぴったりの和風ご飯です。「カリカリ梅」を使うことで、シャキッとした食感が加わり、より爽やかで食欲をそそる味になります。忙しい朝でも簡単に作れるので、おにぎりやお弁当にもピッタリ!ぜひ梅とわかめの混ぜご飯を作ってみてください。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 3人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

梅とわかめの混ぜご飯に必要な材料(2合分)

カリカリ梅 6個
生食用ボイルわかめ(刺身用) 50g
温かいご飯 2合分
炒り白ごま 大さじ3

A. 混ぜご飯のベースの味付け

しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2
少々

梅とわかめの混ぜご飯の作り方

1.

わかめは粗みじんに刻む。耐熱容器にAを混ぜ、わかめを入れて混ぜる。ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。

2.

カリカリ梅は刻む。

3.

ご飯、①、②、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

ご飯、①、②、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

梅とわかめの混ぜご飯のアレンジ

・仕上げに千切りにした大葉をのせると、香りと彩りがアップ。
・ちりめんじゃこや炒り卵を加えると、栄養バランスも◎。
・冷やし茶漬けにしても爽やかでおすすめです。
・ごま油を少し垂らすと、香ばしさが加わります。
・おにぎりにしてお弁当にも◎

梅とわかめの混ぜご飯の関連商品

大森屋 カリカリ梅 赤しそ

梅とわかめの混ぜご飯のレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s242/s242-4901191511206x10
大森屋 カリカリ梅 赤しそ
リカリとした食感の大きな梅とさっぱりとした酸味の赤しそを合わせました。素材の持ち味と食感を生かしたソフトタイプのふりかけです。クエン酸500mg配合。色々な料理に使用出来る商品です。

商品名:◆大森屋 カリカリ梅 赤しそ 40G【10個セット】
販売価格:2,480 円(税込)
◆大森屋 カリカリ梅 赤しそ 40G【10個セット】購入はこちら

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