・タコライス風にごはんと一緒に
・トルティーヤやナチョスにのせて
・ホットドッグやベイクドポテトのトッピングに
更新日: 2025年08月07日
レンジで簡単「チリコンカン」のレシピ・作り方
レンジでチリコンカンのレシピ・作り方をご紹介します。
チリコンカンは、ひき肉・豆・トマトなどを煮込んだアメリカ南部発祥のスパイシーな煮込み料理です。たんぱく質(肉・豆)と食物繊維(豆・野菜)が豊富で、ごはんにかけたり、パンに挟んだり、チーズをのせて焼いたりとアレンジ自在です。作り置きにも最適で時間が経つほど味がなじんで美味しくなります。
ぜひレンジでチリコンカンを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 多国籍 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
チリコンカンに必要な材料
| 合挽きミンチ | 200g |
| 大豆の水煮缶 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 人参 | 1/4本 |
| ピーマン | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| パセリのみじん切り | 適量 |
A. チリコンカンの味付けに必要な材料
| カットトマト缶 | 400g |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 一味唐辛子 | 小さじ1/4 |
レンジでチリコンカンの作り方
1.
玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
2.
耐熱ボウルにミンチ、1と小麦粉を入れてよく混ぜ、中央を空けて広げる。中心に混ぜ合わせたA、水気をきった大豆を加える。
3.
ラップをせずにレンジ(600W)で約8分加熱し、ひき肉を崩しながらよく混ぜる。さらにレンジで約3分加熱し、混ぜる。
4.
器に盛り、パセリを散らす。これでチリコンカンの完成です。
レンジでチリコンカンのアレンジ
レンジでチリコンカン関連商品
成城石井 チリコンカン 200g
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762451961
▲成城石井 チリコンカン
レッドキドニー、ホワイトビーンズ、ガルバンゾを使用して、ごろごろとした具材感のあるチリコンカンに仕上げました。牛肉とトマトの旨味でほんのりスパイシーな味わいが特長です。
商品名:成城石井 チリコンカン 200g
販売価格:464 円(税込)
商品名:成城石井 チリコンカン 200g
販売価格:464 円(税込)
レンジでチリコンカンの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部