更新日: 2025年08月07日

レンジで簡単「チリコンカン」のレシピ・作り方

レンジでチリコンカンのレシピ・作り方をご紹介します。
チリコンカンは、ひき肉・豆・トマトなどを煮込んだアメリカ南部発祥のスパイシーな煮込み料理です。たんぱく質(肉・豆)と食物繊維(豆・野菜)が豊富で、ごはんにかけたり、パンに挟んだり、チーズをのせて焼いたりとアレンジ自在です。作り置きにも最適で時間が経つほど味がなじんで美味しくなります。
ぜひレンジでチリコンカンを作ってみてください。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 多国籍
料理区分: 主菜(メインおかず)

チリコンカンに必要な材料

合挽きミンチ 200g
大豆の水煮缶 100g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
ピーマン 1個
にんにく 1片
小麦粉 大さじ2
パセリのみじん切り 適量

A. チリコンカンの味付けに必要な材料

カットトマト缶 400g
ウスターソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
小さじ1/2
一味唐辛子 小さじ1/4

レンジでチリコンカンの作り方

1.

玉ねぎ、人参、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。

2.

耐熱ボウルにミンチ、1と小麦粉を入れてよく混ぜ、中央を空けて広げる。中心に混ぜ合わせたA、水気をきった大豆を加える。

3.

ラップをせずにレンジ(600W)で約8分加熱し、ひき肉を崩しながらよく混ぜる。さらにレンジで約3分加熱し、混ぜる。

4.

器に盛り、パセリを散らす。これでチリコンカンの完成です。

器に盛り、パセリを散らす。これでチリコンカンの完成です。

レンジでチリコンカンのアレンジ

・タコライス風にごはんと一緒に
・トルティーヤやナチョスにのせて
・ホットドッグやベイクドポテトのトッピングに

レンジでチリコンカン関連商品

成城石井 チリコンカン 200g

レンジでチリコンカンのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4953762451961
▲成城石井 チリコンカン
レッドキドニー、ホワイトビーンズ、ガルバンゾを使用して、ごろごろとした具材感のあるチリコンカンに仕上げました。牛肉とトマトの旨味でほんのりスパイシーな味わいが特長です。

商品名:成城石井 チリコンカン 200g
販売価格:464 円(税込)
成城石井 チリコンカン 200g購入はこちら

レンジでチリコンカンの関連レシピ

生トマトでフレッシュなおいしさ「トマト入りエビチリ」のレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 1

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 2

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう! 3

【キュン♥パス】2025年も平日1日間・連続する2日間JR東日本乗り放題きっぷで旅をしよう!

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 4

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も 5

【構内図あり】東京駅の新幹線乗り場|JR・地下鉄からの乗り換え方法や待ち合わせ場所も