味付けのりを使うことで、「牛しゃぶのチョレギサラダ」はより日本風の味わいになり、家庭でも親しみやすい一品に仕上がります。
手でちぎってトッピングすることで、野菜のシャキシャキ感に海苔のパリッとした食感が加わり、食べていて楽しいサラダに。また、黒い海苔が緑の野菜や牛肉とのコントラストを生み出し、見た目にも華やかで食卓を彩る一品となります。
更新日: 2025年09月26日
牛しゃぶのチョレギサラダのレシピ・作り方
牛しゃぶのチョレギサラダは、やわらかく茹でた牛肉とシャキシャキ野菜を、ごまの香り豊かなドレッシングでさっぱりと仕上げた、食べ応えのあるサラダです。味付けのりの風味がアクセントとなり、見た目も華やか。火を使うのは牛肉だけなので、調理も簡単で時短にもぴったり。主菜としても、副菜としても活躍する万能レシピで、暑い季節や食欲がない日にもおすすめです。おもてなしや普段の食卓にも映える一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
牛しゃぶのチョレギサラダに必要な材料
| 牛肉 | 薄切り 150g |
| サニーレタス | 4枚 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| きゅうり | 1本 |
| 味付けのり | 適量 |
A. ドレッシングに必要な材料
| おろしにんにく | 1/2片分 |
| こめ油 | 大さじ3 |
| 白炒りごま | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
牛しゃぶのチョレギサラダの作り方
1.
牛肉は食べやすく切ってゆでる。
2.
サニーレタスは食べやすくちぎり、玉ねぎは薄切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。
3.
ボウルにAを混ぜ合わせる。
4.
器に②、①を盛り、味付けのりをちぎって散らし、③をかける。
牛しゃぶのチョレギサラダの関連商品
味付けのり
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S00650006
味付のり
島の代表的な海の幸として人気を集める、淡路島産の香り豊かなの海苔を使用した、おいしい味付けのりです。お子様にも大人気。薄味に仕上げた上品な味わいで、ご飯やおにぎり、おやつ、お酒のおつまみにもピッタリ!また、海苔はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。美容や健康のためにもぜひ食卓に。ご贈答品としても人気の高い逸品です。
・商品名:【送料無料】山田海産物 兵庫県淡路島産 味付のり あわじのり5本セット〔48枚入り×5本〕
・販売価格:5,255 円(税込)
・商品名:【送料無料】山田海産物 兵庫県淡路島産 味付のり あわじのり5本セット〔48枚入り×5本〕
・販売価格:5,255 円(税込)
牛しゃぶのチョレギサラダの関連レシピ
アクセスランキング
Rail to Northern Vistas and Timeless Craft
【終夜運転2026】年末年始の大晦日・元旦に便利な臨時列車情報
JREメディア編集部