更新日: 2025年09月26日

牛しゃぶのチョレギサラダのレシピ・作り方

牛しゃぶのチョレギサラダは、やわらかく茹でた牛肉とシャキシャキ野菜を、ごまの香り豊かなドレッシングでさっぱりと仕上げた、食べ応えのあるサラダです。味付けのりの風味がアクセントとなり、見た目も華やか。火を使うのは牛肉だけなので、調理も簡単で時短にもぴったり。主菜としても、副菜としても活躍する万能レシピで、暑い季節や食欲がない日にもおすすめです。おもてなしや普段の食卓にも映える一品です。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主菜(メインおかず)

牛しゃぶのチョレギサラダに必要な材料

牛肉 薄切り 150g
サニーレタス 4枚
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1本
味付けのり 適量

A. ドレッシングに必要な材料

おろしにんにく 1/2片分
こめ油 大さじ3
白炒りごま 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

牛しゃぶのチョレギサラダの作り方

1.

牛肉は食べやすく切ってゆでる。

2.

サニーレタスは食べやすくちぎり、玉ねぎは薄切り、きゅうりは縦半分に切って斜め切りにする。

3.

ボウルにAを混ぜ合わせる。

4.

器に②、①を盛り、味付けのりをちぎって散らし、③をかける。

器に②、①を盛り、味付けのりをちぎって散らし、③をかける。

牛しゃぶのチョレギサラダの関連商品

味付けのりを使うことで、「牛しゃぶのチョレギサラダ」はより日本風の味わいになり、家庭でも親しみやすい一品に仕上がります。
手でちぎってトッピングすることで、野菜のシャキシャキ感に海苔のパリッとした食感が加わり、食べていて楽しいサラダに。また、黒い海苔が緑の野菜や牛肉とのコントラストを生み出し、見た目にも華やかで食卓を彩る一品となります。

味付けのり

牛しゃぶのチョレギサラダのレシピ・作り方 出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S00650006
味付のり
島の代表的な海の幸として人気を集める、淡路島産の香り豊かなの海苔を使用した、おいしい味付けのりです。お子様にも大人気。薄味に仕上げた上品な味わいで、ご飯やおにぎり、おやつ、お酒のおつまみにもピッタリ!また、海苔はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。美容や健康のためにもぜひ食卓に。ご贈答品としても人気の高い逸品です。

・商品名:【送料無料】山田海産物 兵庫県淡路島産 味付のり あわじのり5本セット〔48枚入り×5本〕
・販売価格:5,255 円(税込)
味付のり あわじのり5本セット 購入はこちら

牛しゃぶのチョレギサラダの関連レシピ

「ごぼうと牛肉のだしカレーすき煮」のレシピ・作り方
薬味たっぷり冷しゃぶと海藻のサラダのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

Rail to Northern Vistas and Timeless Craft 1

Rail to Northern Vistas and Timeless Craft

【終夜運転2026】年末年始の大晦日・元旦に便利な臨時列車情報 2

【終夜運転2026】年末年始の大晦日・元旦に便利な臨時列車情報

JREメディア編集部
相模線とは?特徴と沿線の魅力を紹介 3

相模線とは?特徴と沿線の魅力を紹介

GALA Yuzawa : The Perfect Snowy Day Trip from Tokyo 4

GALA Yuzawa : The Perfect Snowy Day Trip from Tokyo

東京駅でしか買えない限定お土産15選 5

東京駅でしか買えない限定お土産15選