ふっくらほくほく、やさしい食感。ごはんや料理に使えて、植物性たんぱく質で健康維持にもぴったり!
粒の大きさは雑穀の中でも最大級。ほくほくとした食感と自然な甘みが特徴で、毎日の食事にやさしくなじみます。
●商品名:はくばく 雑穀クッキングクラブ はと麦 120g×8袋入
●販売価格:3,408 円(税込)
更新日: 2025年10月03日
はと麦のだんご汁のレシピ・作り方
鶏ひき肉にはと麦を加えて練り、だし汁でふんわりと煮た団子が主役の汁もの。かぼちゃの自然な甘みとしょうがの香りがだしに溶け込み、やさしい味わいに仕上がります。はと麦のぷちぷちとした食感がアクセントになり、食べ応えも十分。みそのコクが全体をまとめ、ほっとするような一杯に。体を温めたいときや、季節の変わり目にもぴったりの一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 汁物 |
はと麦のだんご汁に必要な材料
| 鶏ひき肉 | 100g |
| かぼちゃ | 80g |
| しょうが | 1片 |
| はと麦(ゆで) | 20g |
| だし汁 | 2カップ |
| みそ | 大さじ2 |
| A酒 | 小さじ1 |
| A片栗粉 | 小さじ1/2 |
| A塩 | 少々 |
はと麦のだんご汁の作り方
1.
かぼちゃは食べやすく切り、しょうがは薄切りにする。
2.
ボウルに鶏肉、はと麦、Aを入れてよく練る。
3.
鍋にだし汁としょうがを入れて煮立て、②をスプーンで丸めて加える。かぼちゃも入れて煮る。
4.
火が通ったらみそを溶き入れる。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s382/s382-b190-153
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JREメディア編集部