更新日: 2025年10月27日
万願寺とうがらしの抹茶ティラミスのレシピ・作り方
万願寺とうがらしのほんのりとした甘さとと抹茶のほろ苦さが絶妙にマッチした、和の風味が楽しめるティラミスレシピです。マスカルポーネの濃厚なコクと、ふわっと軽い口当たりのメレンゲが合わさり、見た目も味も新感覚。フィンガービスケットに染み込ませた抹茶シロップが全体を引き締め、甘さ控えめで大人のデザートに仕上がります。おもてなしや特別な日の一品としてもおすすめです。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
万願寺とうがらしの抹茶ティラミスに必要な材料(8個分)
| 万願寺とうがらし | 130g |
| 粉ゼラチン | 3g |
| 生クリーム | 100cc |
| 卵白 | 2個分 |
| フィンガービスケット | 適量 |
| 抹茶 | 適量 |
| A水 | 100cc |
| Aグラニュー糖 | 20g |
| A抹茶 | 3g |
| Bマスカルポーネチーズ | 200g |
| Bグラニュー糖 | 50g |
| B卵黄 | 2個分 |
万願寺とうがらしの抹茶ティラミスの作り方
1.
万願寺とうがらしはヘタをとって耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で約3分加熱し、冷ます。
2.
粉ゼラチンは水大さじ1にふり入れ、ふやかす。
3.
小鍋にAを合わせて火にかけて抹茶シロップをつくり、冷ます。
4.
フードプロセッサーに①、Bを入れ、なめらかになるまで撹拌し、ボウルに移す。②を湯せんで溶かして加え、手早く混ぜ合わせる。
5.
別のボウルで生クリームを八分立てにし、また別のボウルで卵白をしっかり泡立ててメレンゲをつくる。
6.
④に⑤を順に加えてゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
7.
器に⑥の半量を流し、③に浸したフィンガービスケットを並べ、残りの⑥を流して平らにならす。冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに抹茶をふる。
※冷やし固める時間は調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部