更新日: 2024年10月24日

簡単!カニの美味しい茹で方をご紹介!解凍法や旬のカニをおトクに手に入れる方法もご紹介

秋から冬にかけて美味しい時期がやってくるカニ。甘みと旨味が詰まった新鮮なカニを冬に楽しむのが恒例になっている方も多いのではないでしょうか?
新鮮な生のカニを手に入れたあと、意外と茹で方が分からないということもあるのではないでしょうか。茹で方によってカニの美味しさも変わってくるので、茹で方には工夫が大切です。
この記事では美味しいカニの茹で方と冷凍したカニの解凍方法についてご紹介します。そして美味しいカニをおトクに手に入れる方法もご紹介します。

美味しいカニを味わうには美味しい茹で方が不可欠!

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カニは秋から冬にかけて旬の時期がやってきます。甘みと旨味が詰まった新鮮なカニを味わうのは冬の楽しみのひとつでもありますよね。

新鮮な生のカニを手に入れたあと、意外と茹で方が分からないということもあるのではないでしょうか。カニを美味しく味わうために必要な茹で方のポイントをご紹介します。

①カニを美味しく茹でるために、まずは水洗いが必要

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カニを茹でる前に、必ず水洗いが必要となります。カニの甲羅などには腸炎ビブリオ菌と呼ばれる菌が付着している可能性があります。腸炎ビブリオ菌は食中毒を引き起こす可能性があるので真水でしっかりと洗い流すようにしましょう。

予洗いはタワシを使って丁寧に洗っていきます。
強くこすると足が折れてしまったり、旨味成分が逃げてしまうこともあるので力加減に注意です!

②塩分たっぷりの塩水を用意する

美味しいカニを食べるためのは茹で方のポイントは、塩を入れた海水よりも少し塩分濃度が高いお湯で茹でることです。

蟹の全体がつかるくらいのたっぷりの塩水を用意しましょう。塩分濃度は4%が目安で、1リットルの水に対し塩が約30~40gが理想です。

③カニは沸騰してから茹でる

カニ茹で方 沸騰 塩水
塩水を用意したらぐつぐつと沸騰するまで待ちます。そして沸騰したお湯にカニを入れて茹でます。

カニの茹で時間の目安は以下です。
●毛ガニやワタリガニ、セコガニなど
サイズが300〜500g程度の小さいカニは鍋に入れて再沸騰してから15分前後が目安になります。
●ズワイガニやタラバガニ、花咲ガニなど
800gを超える大きいカニは再沸騰後20分前後が目安です。

カニを水から茹でてしまうとゆっくり加熱されるため、カニの中まで火が通らず細菌が残ってしまいます。食中毒を引き起こす可能性がありますので、必ず沸騰したお湯で茹でましょう!

④カニを氷水で締める

茹で上がったカニは氷水で5分ほど締めます。
締めることで身が引き締まり美味しく食べられるだけでなく、身離れしやすくなり食べやすい状態になります。
氷水でしめた後は、再度水洗いしてアクをとりましょう。

あとは美味しくいただきます♪

冷凍したカニを解凍する時のポイントは?

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冷凍したカニを解凍するときは、必ず低温で解凍するのがポイントです。

凍ったカニを急激に高温で解凍すると、旨味成分が流れ出し、身がパサつく原因となります。
解凍方法のポイントは、流水でゆっくり解凍する、解凍してから茹でることです。

流水で解凍する際は、カニを水に直接つけると旨味成分が流れ出てしまうので、食品保存用パックに入れてからボウルなどに水を溜めて解凍しましょう。

旬のご当地カニがおトクに手に入る方法をご紹介

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食べやすくカット済!とろり食感の本ズワイガニ1kg

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やわらかな食感で上質な味わいの本ズワイガニです。
カニしゃぶやお鍋にぴったりです。解凍してそのままお召し上がりいただくこともできます。

はさみ、包丁いらずで食べやすいのも嬉しいポイントです♪

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【内容量】ズワイガニしゃぶセット 計 約1kg/約3-4人前
【寄付金額】15,000円
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香住漁港で水揚げ!活〆タグ付き香住ガニ2匹

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甘みが強くみずみずしい香住ガニです。一匹約800gの特大サイズです。

お刺身はとろけるような甘みが、焼きがには香ばしい香りが、天ぷらはサクサクとした食感が楽しめます。お鍋等でも美味しくいただける香住ガニをご堪能ください!

【返礼品名】【先行予約】【活〆タグ付き香住ガニ 特大 約800g×2匹(合計約1.6kg以上)生冷凍】
【内容量】【冷凍】活〆タグ付き香住ガニ 約800g×2匹(合計約1.6kg以上)
【寄付金額】35,000円
香住ガニ2匹セットの返礼品はこちら

ジューシーな旨味たっぷり!タラバガニ1kg

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本タラバガニのボイルです。カニ通販で人気店の「越前かに問屋ますよね」とコラボで開発した商品で、こだわりの食べ応え・身入り・旨味の詰まった返礼品です。

極太な蟹身が食べ応え抜群です!カニ鍋やバター焼きでご堪能ください。

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【内容量】ボイル本たらばがに5L(1kg/解凍後800g前後)
【寄付金額】23,000円
特大ボイルタラバガニの返礼品はこちら

カニの茹で方のポイントを押さえ、旬のカニを存分に味わってみませんか?

カニは秋から冬にかけて旬がやってきます。
甘みと旨味が詰まった新鮮なカニを楽しむためには茹で方の工夫が必要です。茹でる前にカニを水洗いし、たっぷりの塩水で、沸騰してから茹でることが大切なポイントです。

正しい茹で方で美味しいカニを堪能しましょう!
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