日本のぶどうが旬を迎え、市場に出回るのが多くなる時期は7月下旬から11月上旬です。
旬を迎えるぶどうは甘みと酸味のバランスがよく、ジューシーで香り豊かな味わいが特徴です。
ぶどうには巨峰やシャインマスカット、ピオーネ、デラウェアなど多くの種類があります。
巨峰やシャインマスカットは8月から10月頃が旬の時期となります。
更新日: 2024年11月20日
ぶどうが旬を迎える時期はいつ?ぶどうの保存方法や種類についてご紹介します!
ぶどうは山梨県や長野県、山形県で多く収穫される日本で人気なフルーツです。そんなぶどうが旬を迎える時期は7月下旬から11月上旬頃。旬の期間中はさまざまな品種を楽しむことができます。
旬のぶどうを長く美味しく楽しむために、鮮度が長持ちするぶどうの保存方法や長期保存ができるジャムに加工する方法についてご紹介します。
ぶどうが旬を迎える時期は7月下旬から11月上旬頃!
おいしいぶどうの見分け方|ポイントは「色、皮、枝」
おいしいぶどうは果実の「色」でも見分けることができます。
巨峰は深い紫色、シャインマスカットは鮮やかなみどり色のように品種によって異なる色をしていますが、色が均一で鮮やかであることがおいしいぶどうを見分けるポイントでもあります。
また「皮」の状態をチェックし、張りがありしわや傷がないかどうか確かめてみましょう。皮がしなびていたり、色がかわっているものは鮮度が落ちている可能性があります。
皮の表面が白い粉のようなものでおおわれていることがありますが、これは「ブルーム」と呼ばれるぶどうが分泌する天然の保護成分です。ブルームがついてることは新鮮な証にもなりますので注目してみてください。
さらに、ぶどうの「枝」でも鮮度を見分けることができます。黄色から緑色でしおれていないものを選びましょう!
巨峰は深い紫色、シャインマスカットは鮮やかなみどり色のように品種によって異なる色をしていますが、色が均一で鮮やかであることがおいしいぶどうを見分けるポイントでもあります。
また「皮」の状態をチェックし、張りがありしわや傷がないかどうか確かめてみましょう。皮がしなびていたり、色がかわっているものは鮮度が落ちている可能性があります。
皮の表面が白い粉のようなものでおおわれていることがありますが、これは「ブルーム」と呼ばれるぶどうが分泌する天然の保護成分です。ブルームがついてることは新鮮な証にもなりますので注目してみてください。
さらに、ぶどうの「枝」でも鮮度を見分けることができます。黄色から緑色でしおれていないものを選びましょう!
デリケートなぶどうを長持ちさせるには冷蔵保存がおすすめ!
ぶどうはとてもデリケートな果物ですので、保存方法に注意しましょう。常温に置いておくとすぐに傷んでしまうため、買ってきたらすぐ冷蔵庫に入れましょう。冷蔵保存で1週間から10日ほど持ちます。
ぶどうを冷蔵保存する際のポイントは「洗わない」こと!ぶどうの表面についているブルームという白い粉は、果実の水分が蒸発するのを防ぎ、品質を保つ働きがあります。
このブルームがしっかりとついていると新鮮な証拠でもあります。
保存する際はブルームを残したままにしておきましょう!
また、房ごとではなく枝からぶどうをカットして保存しておくのも長持ちのポイント。省スペースで冷蔵庫もすっきりさせることができるのでおすすめです。
ぶどうを冷蔵保存する際のポイントは「洗わない」こと!ぶどうの表面についているブルームという白い粉は、果実の水分が蒸発するのを防ぎ、品質を保つ働きがあります。
このブルームがしっかりとついていると新鮮な証拠でもあります。
保存する際はブルームを残したままにしておきましょう!
また、房ごとではなく枝からぶどうをカットして保存しておくのも長持ちのポイント。省スペースで冷蔵庫もすっきりさせることができるのでおすすめです。
より長く楽しめる!ぶどうジャムの作り方をご紹介♪
余ってしまったぶどうの保存方法としておすすめしたいのが「ジャム」。一般的なジャムのレシピでは、果物の重量の30%〜60%ほど砂糖を入れるものが多いですが、この砂糖の割合が多いほど日持ちは長くなります。
甘さは好みに寄りますが、日持ちを重視するのであれば砂糖は多めに入れて作るのがおすすめですよ。
【ぶどうジャムのレシピ】
ぶどう・・・1房(500g) ※皮ごと使用しても剥いても美味しくできます。
砂糖・・・200g
レモン果汁・・・大さじ1杯
(1)房から外し、洗って、水気を切ったぶどうと砂糖、レモン果汁を全て鍋に入れ5分間待ちます。
(2)水分が出てきたら中火にかけ、とろみがつくまで15〜20分加熱します。
(3)とろみがついたら完成です!火から下ろして清潔な容器に詰め換えましょう。冷蔵庫保管で4~5日持ちます。
甘さは好みに寄りますが、日持ちを重視するのであれば砂糖は多めに入れて作るのがおすすめですよ。
【ぶどうジャムのレシピ】
ぶどう・・・1房(500g) ※皮ごと使用しても剥いても美味しくできます。
砂糖・・・200g
レモン果汁・・・大さじ1杯
(1)房から外し、洗って、水気を切ったぶどうと砂糖、レモン果汁を全て鍋に入れ5分間待ちます。
(2)水分が出てきたら中火にかけ、とろみがつくまで15〜20分加熱します。
(3)とろみがついたら完成です!火から下ろして清潔な容器に詰め換えましょう。冷蔵庫保管で4~5日持ちます。
旬のぶどうをおトクにゲット!ふるさと納税で受け取る方法がおすすめです♪
旬の時期にぶどうを味わいたいあなたには、通販等でのお取り寄せだけでなくふるさと納税の返礼品として受け取る方法もおすすめします。
JR東日本が運営するふるさと納税サイト「JRE MALLふるさと納税」では旬のぶどうの返礼品を選択することができるのです!
ふるさと納税を利用すると、実質自己負担2,000円で寄付金額に応じたぶどうを受け取れるだけでなく、申請手続きをすることで翌年のあなたの住民税等の税金が控除される仕組みになっています。
JRE MALLふるさと納税はJR東日本が運営するふるさと納税サイトです。寄付金額に応じてJRE POINTが貯まり、また次回の寄付時にポイントを利用することが可能です。
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食べ応えに満足!種なしピオーネ
ぶどうの生産が盛んな山梨県からお届けするピオーネです。
ピオーネは巨峰よりも大きく、食べ応えのある粒が特徴です!甘みが強く、酸味とのバランスも良くて濃厚であり、豊かな香りも人気があります。
旬のピオーネをふるさと納税の返礼品で味わってみませんか?
【返礼品名】山梨県産 種なしピオーネ2房(約1.0Kg)
【内容量】ピオーネ 2~3房 (約1.0kg)
【寄付額】10,000円
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【内容量】ピオーネ 2~3房 (約1.0kg)
【寄付額】10,000円
大粒のぶどうを食べ比べ!ぶどう詰め合わせセット
旬のぶどうが2~3種類楽しめる詰め合わせセットです。
山形県高畠町は昼夜の寒暖差が大きいため、糖度が高く酸味が適度に保たれるぶどうが育ちます。
大粒なぶどうを食べ比べできる豪華なセットになっています。
ピオーネ、クイーンニーニャ、ゴルビー、シャインマスカットなど、どの品種が入っているかは届くまでのお楽しみ!
【返礼品名】大粒 ぶどう 詰合せ 2~3色 2kg
【内容量】ぶどう 約2kg(3~4房)※品種及び房数の指定はできません。
【寄付金額】17,500円
山形県高畠町は昼夜の寒暖差が大きいため、糖度が高く酸味が適度に保たれるぶどうが育ちます。
大粒なぶどうを食べ比べできる豪華なセットになっています。
ピオーネ、クイーンニーニャ、ゴルビー、シャインマスカットなど、どの品種が入っているかは届くまでのお楽しみ!
【返礼品名】大粒 ぶどう 詰合せ 2~3色 2kg
【内容量】ぶどう 約2kg(3~4房)※品種及び房数の指定はできません。
【寄付金額】17,500円
訳ありでも変わらぬ美味しさ!スチューベン 3kg
糖度が高く、なめらかでジューシーな果肉が人気のぶどう「スチューベン」です。
選別の過程で贈答用にはならなかった、少し形の崩れたスチューベンですが、おいしさは正規品と変わりありません!
スチューベンは酸味が少なく、糖度20度前後を誇る甘さが特徴です。
ぜひご家族でスチューベンのおいしさを堪能ください♪
【返礼品名】家庭用 訳あり スチューベン 3kg 9~12房 ぶどう
【内容量】3kg (9~12房)
【寄付金額】11,000円
選別の過程で贈答用にはならなかった、少し形の崩れたスチューベンですが、おいしさは正規品と変わりありません!
スチューベンは酸味が少なく、糖度20度前後を誇る甘さが特徴です。
ぜひご家族でスチューベンのおいしさを堪能ください♪
【返礼品名】家庭用 訳あり スチューベン 3kg 9~12房 ぶどう
【内容量】3kg (9~12房)
【寄付金額】11,000円
ぶどうは7月から11月頃が旬の時期!旬の味を楽しみませんか?
ぶどうの旬の時期やおいしさを長持ちさせるおすすめの方法についてご紹介しました。
ぶどうが旬を迎えるのは7月下旬から11月上旬頃です。期間中はさまざまな品種を楽しむことができます。
またぶどうは糖度が高い品種が多く、ジャムの加工にも適しています。お好きな方法で旬のぶどうを存分に味わってみてくださいね!
ぶどうが旬を迎えるのは7月下旬から11月上旬頃です。期間中はさまざまな品種を楽しむことができます。
またぶどうは糖度が高い品種が多く、ジャムの加工にも適しています。お好きな方法で旬のぶどうを存分に味わってみてくださいね!
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