更新日: 2025年10月31日

柑橘サラダのレシピ・作り方

さっぱり爽やかで、見た目も華やかなので、パーティーやおもてなし、暑い季節にぴったりのサラダです。柑橘の爽やかな酸味と甘み、生ハムの塩気、わさび菜のピリッとした風味が絶妙にマッチ!白ワインやスパークリングワインとの相性も抜群です。ピンクペッパーをトッピングすることで特別感がアップ!見た目が華やかになるだけでなく、ピンクペッパーのほんのりスパイシーでフルーティーな香りが柑橘サラダの風味とよく合います。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 副菜

柑橘サラダを作るのに必要な材料

お好みの柑橘(はっさく・ピンクグレープフルーツ) 各1/2個
生ハム 4枚
スナップえんどう 4個
わさび菜 2枚
ケール 1枚
Aプレーンヨーグルト・オリーブ油 各大さじ2
Aバルサミコ酢 小さじ2
Aはちみつ 小さじ1
A塩・こしょう 各少々
ピンクペッパー 適量

柑橘サラダの作り方

1.

柑橘は実を取り出し、果汁を残しておく。スナップえんどうはサッとゆでて開く。わさび菜、ケールは食べやすくちぎる。

2.

器にわさび菜、ケールを盛り、残りの①、生ハムをのせる。

3.

ピンクペッパーを散らし、混ぜ合わせたAと果汁大さじ3をかけていただく。

ピンクペッパーを散らし、混ぜ合わせたAと果汁大さじ3をかけていただく。

柑橘サラダの関連レシピ

ガスパチョ風冷製パスタのレシピ・作り方
人参と金柑のラペのレシピ・作り方

\ SNSでシェア /

アクセスランキング

Rail to Northern Vistas and Timeless Craft 1

Rail to Northern Vistas and Timeless Craft

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪ 2

2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪

JREメディア編集部
東京駅でしか買えない限定お土産15選 3

東京駅でしか買えない限定お土産15選

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説 4

【2026年版】厄年ガイド!年齢・過ごし方・厄除け方法を解説

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】 5

みどりの窓口のある駅・営業時間|近くのみどりの窓口はどこ?【JR東日本】