鰻の蒲焼きは長い期間保存ができるようにレトルトパックや冷凍でも売られており、常備しておくと献立選びのときに頼りになる存在です。そんな魅力たっぷりの鰻、せっかくならより美味しく食べたいですよね。
ここからは、美味しく鰻を食べられる温め直し方を3つ紹介します。
更新日: 2025年12月15日
【鰻(うなぎ)の温め方】家庭で簡単&失敗なしふっくら美味しく温める方法!蒲焼き、ひつまぶしにも応用可能なコツ
鰻(うなぎ)の代表的な料理のひとつ「蒲焼き」。スーパーマーケットでは、温めるだけで食べることのできる蒲焼きが気軽に手に入りますが、食べるときにはお店のように直火で炙って温め直すわけには行きませんよね。今回は、自宅でも失敗なしでふっくら仕上がる鰻の温め方のコツを紹介!
ふるさと納税の返礼品で受け取れるオススメの鰻の情報もありますので要チェックです!
鰻(うなぎ)の上手な温め方を知って家庭でも美味しくいただきましょう!
鰻の上手な温め方を覚えれば自宅でも美味しいうな丼が楽しめます
うなぎの温め方①電子レンジで温める
電子レンジは温め過ぎに注意が必要
鰻の蒲焼きの温め直しで一番簡単で手間がかからないのが、電子レンジを使う方法。
1.クッキングシートを敷いた耐熱容器に皮を下にして鰻(一人前約100g)を並べる
2.日本酒(大さじ1)を鰻全体に振りかける
3.ラップをかけて1分程度(500W)加熱する
4.ラップを外してさらに30秒加熱する
温まっていないようならもう30秒ほど加熱すればOK
電子レンジで鰻を温める時の注意点としては、温め過ぎると脂が落ちて身が固くなり食感が落ちてしまうこと。途中で仕上がりを確認しながら温めるとよいでしょう。
1.クッキングシートを敷いた耐熱容器に皮を下にして鰻(一人前約100g)を並べる
2.日本酒(大さじ1)を鰻全体に振りかける
3.ラップをかけて1分程度(500W)加熱する
4.ラップを外してさらに30秒加熱する
温まっていないようならもう30秒ほど加熱すればOK
電子レンジで鰻を温める時の注意点としては、温め過ぎると脂が落ちて身が固くなり食感が落ちてしまうこと。途中で仕上がりを確認しながら温めるとよいでしょう。
うなぎの温め方②オーブントースターで温める
オーブントースターを使っても簡単に美味しく鰻を温め直すことができます。
1.鰻の蒲焼きをアルミホイルにのせる
2.日本酒(大さじ1)を振ってホイルで包む
3.オーブントースターに入れて2〜3分間加熱する
最後にアルミホイルを開いて1分ほど加熱するとより香ばしく仕上がります。
魚焼きグリルでも同じように温めることができますよ。
1.鰻の蒲焼きをアルミホイルにのせる
2.日本酒(大さじ1)を振ってホイルで包む
3.オーブントースターに入れて2〜3分間加熱する
最後にアルミホイルを開いて1分ほど加熱するとより香ばしく仕上がります。
魚焼きグリルでも同じように温めることができますよ。
うなぎの温め方③フライパンで温める
フライパンならびっくりするほど美味しく鰻の蒲焼きを温めることができます。
鰻好きに試してほしいのがフライパンを使った蒲焼きの温め方。日本酒をかけることでふっくらと仕上がるだけでなく、蒸された水分で生臭さを飛ばすことができます。
1. フライパンにアルミホイルを敷いて皮を下にして鰻を並べる
2. 日本酒(大さじ2)をかける
3. 強火にしてフタをする
4. 沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする
5. 日本酒が蒸発したら完成
長焼きの場合は、フライパンのサイズに合わせて切っておくといいでしょう。下に敷くアルミホイルはなくても大丈夫ですが、焦げつきを防ぐと同時に後かたづけも楽にできます。
1. フライパンにアルミホイルを敷いて皮を下にして鰻を並べる
2. 日本酒(大さじ2)をかける
3. 強火にしてフタをする
4. 沸騰したら弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする
5. 日本酒が蒸発したら完成
長焼きの場合は、フライパンのサイズに合わせて切っておくといいでしょう。下に敷くアルミホイルはなくても大丈夫ですが、焦げつきを防ぐと同時に後かたづけも楽にできます。
鰻を温める前にひと手間プラスしてより美味しく
ぬるま湯で鰻の余分なタレや脂分を流します
鰻の蒲焼きの温め方を紹介しましたが、もうひと手間かけるとさらに美味しく鰻を楽しむことができます。
それは温める前に鰻の蒲焼きをお湯で洗う方法です。パックから出した鰻の蒲焼きの表面にぬるま湯をかけ、指先で優しく洗い流します。
裏表ともに、鰻の表面のヌルヌルがなくなればOK。鰻の旨味はしっかり内部に残っているのでご安心ください。
洗った鰻も先ほど紹介した温め方と同じやり方でOK。付属の鰻のタレを足してもいいですが、市販の鰻の蒲焼きは身にしっかり味がついていることが多いもの。あっさり味が好みの人なら、そのままでも十分美味しくいただくことができます。
それは温める前に鰻の蒲焼きをお湯で洗う方法です。パックから出した鰻の蒲焼きの表面にぬるま湯をかけ、指先で優しく洗い流します。
裏表ともに、鰻の表面のヌルヌルがなくなればOK。鰻の旨味はしっかり内部に残っているのでご安心ください。
洗った鰻も先ほど紹介した温め方と同じやり方でOK。付属の鰻のタレを足してもいいですが、市販の鰻の蒲焼きは身にしっかり味がついていることが多いもの。あっさり味が好みの人なら、そのままでも十分美味しくいただくことができます。
うな丼だけじゃない鰻の蒲焼きの味わい方
冷凍の鰻の蒲焼きを常備しておけば、料理のレパートリーも広がります
上手に温め直した鰻の蒲焼きは、炊きたてのごはんに乗せる「うな丼」で楽しむのが定番。それ以外にも、卵焼きの具にする「う巻き」やちらし寿司、ひつまぶしなども美味。お好みのメニューで鰻の蒲焼きをお楽しみください。
うなぎはふるさと納税の返礼品としても人気!
▲ふるさと納税の返礼品イメージ
ここまでで、鰻の美味しい温め方をご紹介してきましたが、実践してみたくなったのではないでしょうか。
鰻を美味しく食べる方法が分かったので、せっかくならコスパ良く質の良い鰻を手に入れてみませんか?
その方法として「ふるさと納税」があります。「ふるさと納税」とは、自分で選んだ自治体に寄付をするとその自治体の特産品やサービスを返礼品として受け取れる制度のこと。地元業者さんが責任をもって品質の良いものを届けてくれます。
しかも申請すれば寄付金額のうち2,000円を引いた額が翌年の税金から控除を受けられるので、とってもおトクなんです。
鰻を美味しく食べる方法が分かったので、せっかくならコスパ良く質の良い鰻を手に入れてみませんか?
その方法として「ふるさと納税」があります。「ふるさと納税」とは、自分で選んだ自治体に寄付をするとその自治体の特産品やサービスを返礼品として受け取れる制度のこと。地元業者さんが責任をもって品質の良いものを届けてくれます。
しかも申請すれば寄付金額のうち2,000円を引いた額が翌年の税金から控除を受けられるので、とってもおトクなんです。
ここからは、コスパ、産地、品質ごとにおすすめしたいふるさと納税でもらえる鰻の返礼品をご紹介します!
【コスパと品質ならこれ!】天然地下水育ちの鰻の蒲焼き
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F024/F024-K1804
▲大きさ不揃いの“訳あり”鰻のオトクな蒲焼セット
茨城県境町より届く、国産鰻を使用した蒲焼のふるさと納税返礼品です。天然地下水で養殖された大きめの鰻を「境町の秘伝のたれ」を使い「4回焼き4回たれづけ」でしっかり焼き上げ、美味しさそのままに真空パックにしました。
【返礼品名】
〈7日以内発送〉【訳あり】さかい河岸水産の国産うなぎ3尾 300g以上! ※サイズ不揃い
【寄付金額】12,000円
【内容】
国産うなぎ蒲焼3尾(1尾あたり100~130g)
※簡易包装(クーラーバック)にてお届けします。
※たれと山椒は付属しません。
【配送方法】冷凍
【返礼品名】
〈7日以内発送〉【訳あり】さかい河岸水産の国産うなぎ3尾 300g以上! ※サイズ不揃い
【寄付金額】12,000円
【内容】
国産うなぎ蒲焼3尾(1尾あたり100~130g)
※簡易包装(クーラーバック)にてお届けします。
※たれと山椒は付属しません。
【配送方法】冷凍
【国産の特大サイズ】九州産うなぎ職人手焼き2尾
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F192/F192-r41346100852
九州産の特大うなぎ蒲焼きが2尾届く返礼品です。うなぎ1尾1尾の状態に合わせて、職人が丁寧に水分や油分を見ながら焼き上げています。
1尾200g以上の特大サイズなので食べ応えも抜群!
ご家族みんなでうなぎをお楽しみいただけます。
【返礼品名】九州産 うなぎ職人手焼き蒲焼 有頭鰻 1尾あたり約200g×2尾(合計約400g以上)
【寄付金額】12,000円
【内容】(九州産)うなぎ蒲焼2尾(約200g/尾)、鰻蒲焼のタレ、山椒2袋
1尾200g以上の特大サイズなので食べ応えも抜群!
ご家族みんなでうなぎをお楽しみいただけます。
【返礼品名】九州産 うなぎ職人手焼き蒲焼 有頭鰻 1尾あたり約200g×2尾(合計約400g以上)
【寄付金額】12,000円
【内容】(九州産)うなぎ蒲焼2尾(約200g/尾)、鰻蒲焼のタレ、山椒2袋
うなぎ 鰻楽 国産 蒲焼 4尾 無頭 計720g以上
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F632/F632-C388-30
宮崎県新富町の清らかな水で育った、厳選うなぎの蒲焼です。
肉厚でふっくらとした身は、老舗醤油メーカーと共同開発した秘伝の3種のたれで香ばしく焼き上げ、焼きたてを-30℃で急速冷凍。個包装には「イージーピール」という技術を採用し、まな板不要で簡単に調理可能。たれ・さんしょう・調理方法のパンフレット付きで、届いたその日にすぐ楽しめます。
華やかな化粧箱入り、で贈り物にも最適です。ふるさと納税で、贅沢な味わいをご堪能ください。
【返礼品名】うなぎ 鰻楽 国産 蒲焼 4尾 無頭 計720g以上
【寄付金額】24,500円
【内容】
・蒲焼 4尾(無頭)計720g以上
・添付たれ 4袋
・添付さんしょう 4袋
肉厚でふっくらとした身は、老舗醤油メーカーと共同開発した秘伝の3種のたれで香ばしく焼き上げ、焼きたてを-30℃で急速冷凍。個包装には「イージーピール」という技術を採用し、まな板不要で簡単に調理可能。たれ・さんしょう・調理方法のパンフレット付きで、届いたその日にすぐ楽しめます。
華やかな化粧箱入り、で贈り物にも最適です。ふるさと納税で、贅沢な味わいをご堪能ください。
【返礼品名】うなぎ 鰻楽 国産 蒲焼 4尾 無頭 計720g以上
【寄付金額】24,500円
【内容】
・蒲焼 4尾(無頭)計720g以上
・添付たれ 4袋
・添付さんしょう 4袋
【鰻の名産地から】静岡県産鰻の蒲焼きと白焼きの食べ比べセット
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F221/F221-22424462
▲鰻の状態に合わせて焼き上げられ真空パックされます
静岡県はうなぎパイで有名なほど日本有数の鰻の産地。こちらは静岡県榛原郡吉田町で、丹精込めて育てられた鰻を使った蒲焼きと白焼きの食べ比べセットです。
蒸しやタレ焼きにこだわった蒲焼も、タレや調味料のついていない鰻本来の旨味を引き出した白焼きも、鰻一匹一匹の状態に合わせて焼き上げられ真空パックで届けられます。
【返礼品名】
うなぎ 国産 静岡 蒲焼 白焼 各130g以上×2 計4尾 タレ山椒付き
【寄付金額】28,000円
【内容】
・うなぎ蒲焼、うなぎ白焼[各130g以上×2尾]
原産地:静岡県榛原郡吉田町/製造地:静岡県榛原郡吉田町
賞味期限:発送日から1か月
・山椒付き添付たれ[10ml×4個]
製造地:静岡県榛原郡吉田町
賞味期限:発送日から1か月
【配送方法】冷凍
蒸しやタレ焼きにこだわった蒲焼も、タレや調味料のついていない鰻本来の旨味を引き出した白焼きも、鰻一匹一匹の状態に合わせて焼き上げられ真空パックで届けられます。
【返礼品名】
うなぎ 国産 静岡 蒲焼 白焼 各130g以上×2 計4尾 タレ山椒付き
【寄付金額】28,000円
【内容】
・うなぎ蒲焼、うなぎ白焼[各130g以上×2尾]
原産地:静岡県榛原郡吉田町/製造地:静岡県榛原郡吉田町
賞味期限:発送日から1か月
・山椒付き添付たれ[10ml×4個]
製造地:静岡県榛原郡吉田町
賞味期限:発送日から1か月
【配送方法】冷凍
【家庭で料亭の品質を】新潟で長年愛される老舗料亭の味
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F152/F152-EG001
▲宇喜世(うきよ)の鰻料理は地元・上越市高田の名物として親しまれています
江戸時代から続く新潟の老舗料亭、「宇喜世(うきよ)」の職人が、炭火で焼き上げた長焼きのセットです。大きな鰻を厳選し、歴代の料理長が代々継ぎ足してきた秘伝のタレを使い、職人の手でじっくりと仕上げています。
【返礼品名】【老舗料亭の味】職人が焼いたうなぎ蒲焼き(150g×3尾)百年料亭 宇喜世名物
【寄付金額】47,000円
【内容】冷鰻(150g×3尾)
【配送方法】冷凍
【返礼品名】【老舗料亭の味】職人が焼いたうなぎ蒲焼き(150g×3尾)百年料亭 宇喜世名物
【寄付金額】47,000円
【内容】冷鰻(150g×3尾)
【配送方法】冷凍
この他にも鰻の返礼品は盛りだくさん!
ふるさと納税でおトクに美味しく鰻を楽しんでみませんか?
この記事では、鰻の温め方のコツと、ふるさと納税で頼めるうなぎの返礼品をご紹介しました。ふるさと納税でうなぎを頼む際にはJR東日本が運営する『JRE MALLふるさと納税』がおすすめです。
その他うなぎに関する情報はこちらもチェック!
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出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/feature/F000-5/unagi
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JREメディア編集部