更新日: 2025年12月15日

もち米の美味しい炊き方とレシピをマスターして、新たなお料理レパートリーを増やしませんか?

お餅の原料であり、赤飯やおこわなどのメニューに使われるもち米。粘りのある食感で、冷めても硬くなりにくく、一般的な白米に比べて、美味しさが長持ちするとも言われます。もち米の炊き方はご存知ですか?「もち米を使ったメニューは普段はあまり作らないし、水加減が分からない…」なんて言うのはもったいない!もち米の特徴を知って、美味しいもち米の炊き方を身につけ、その美味しさを味わい尽くしましょう!

もち米ってどんなお米なの?

うるち米(左)ともち米(右)
うるち米(左)ともち米(右)
私たちが、普段食べているお米はうるち米です。
一方、もち米はお餅や赤飯、おこわなど、ハレの日に登場するような料理の素材です。もち米は、粘り気のあるもっちりとした食感が特徴で、不慣れな分「扱いがわからない」「ハードルが高そう」などちょっと及び腰になりがちな素材かもしれません。

うるち米ともち米の大きな違いはでんぷんの質。米を構成するでんぷんにはアミロースとアミロペクチンという2種類があります。

うるち米の場合、含まれるでんぷんを100とすると20%前後、アミロースというでんぷんが入っています。一方もち米のでんぷんはアミロースは含まれておらず、でんぷんは100%アミロペクチンで構成されています。でんぷんの違いがお米の見た目にも影響していて、うるち米は半透明ですが、もち米は白くて不透明な見た目をしています。

また、最近うるち米でも「低アミロース米」を謳った品種がいくつかありますが、アミロースの割合が低い、つまりアミロペクチンの比率が高いほど、しっとりと粘りのあるご飯になります。アミロペクチン100%のもち米はこのでんぷんの性質によって、粘り気が強く柔らかい日本人好みのご飯になるんですね。

もち米の炊き方|もち米は炊く?蒸す?

もち米炊き方ポイント
もち米の炊き方というと、蒸すものだと思っている人が多いかもしれません。実は、もち米を炊くと水中にでんぷん質が溶け出して、炊飯する時の水の粘度が上がって対流が起こりにくくなるので、底は焦げたのに上は生煮え……なんていうことも考えられます。だから炊かずに蒸すことが多いのです。

もち米の炊き方|どれくらい水につけるの?洗ってから炊く?

もち米は、うるち米に比べて水分を吸収しやすく、炊く前に浸水させる必要はありません。
必要以上に長く浸水させるとやわらかくなりすぎることがあるので、炊飯前は米粒どうしがぶつかって削れたりしないように優しく数回水洗いだけして、すぐに炊き始めましょう。
炊きムラをふせぐために、全体をならして平坦にしておくことも、もち米の炊き方の大切なポイントです。

もち米の炊き方|もち米の水加減(水の量)は?

もち米を美味しく炊くための水加減は、もち米の重さに対して1.2倍と言われています。
炊飯するなら、もち米1合(1カップ 約150g)に対して水の量は180mlが適正量。
うるち米を炊く時より、ちょっと少ないぐらいの水加減がもち米の炊き方のポイントです。
もち米を炊く際は、水加減をしっかり調整できれば、もち米の美味しさがしっかり味わえるもちもちした食感に仕上げられます。

もち米の炊き方|簡単に炊くなら炊飯器がおすすめ

もち米の簡単な炊き方としては、炊飯器の活用がおすすめ。
最近の炊飯器は「もち米モード」や「おこわモード」を搭載した商品も多くありますので、もち米専用のモードを選べば生煮えなどの失敗は防ぐことができ、炊飯器でも簡単にもち米を炊くことができます。もちろん、炊飯器のもち米専用モードでなくても、もち米の特性を加味した炊き方にすれば、美味しいごはんに炊き上げられます。

もち米に合うレシピはいろいろ

もち米おはぎメニューレシピ
もち米がおいしく食べられるおすすめレシピのひとつに和菓子があります。正しいもち米の炊き方で炊いたもちもちした柔らかい食感のもち米に、砂糖を加えると砂糖がでんぷんの老化を防ぎしっとりしたやわらかさを保つ働きをしてくれるので、お団子やおはぎなどにすれば美味しさも長持ちしやすいのです。

海外でも、タイのデザート「カオニャオ・マムアン」(タイ語で「もち米・マンゴー」の意味)や、欧米を中心に世界各国で食べられている「ミルクプディング」、フィンランドでクリスマスの朝に食べられる「リーシプーロ」(ミルク粥)など、もち米の甘いメニューは数多くあります。つくり方は比較的簡単なものが多いので、この機会にもち米レシピをいろいろ試してみてはいかがでしょうか。

ふるさと納税を活用してもち米をおトクに手に入れよう!

ふるさと納税イメージ
さまざまなレシピに応用しやすいもち米。普段のうるち米との違いを良く理解し、最適な水の量で炊き上げておいしく食べたいですね。そんなもち米はふるさと納税の返礼品として頼むことでお得にGETすることができます。

ふるさと納税は、応援したい自治体に寄付をすることでその土地の特産品やサービスを返礼品としてもらえる制度のこと。しかも申請をすれば住民税や所得税の控除設けられるので自治体にとっても寄付者にとっても嬉しい制度なんです。
ふるさと納税の仕組みを知る
控除上限額内で寄付をすれば実質2,000円で各地の特産品を受け取れますので、積極的に活用していきましょう!
ここからは、ふるさと納税でもらえる「もち米」の返礼品の中から人気なものをセレクトしてご紹介します。

<もち米>南魚沼産こがねもち 玄米2kg

もち米南魚沼市ふるさと納税 出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F295/F295-DN280
米どころ新潟の中でも特に知られた南魚沼産のお米。芳醇な風味やもちもちとしたコシのある弾力など、もち米の中でも最高級の品種「こがねもち」を2kg玄米でお届けします。

チャック付きで保存もしやすい一品。南魚沼産のもち米を、炊き方にもこだわって、美味しいお餅やお赤飯などいただいてみませんか?
【返礼品名】【もち精米2Kg】雪国逸品 越後南魚沼郷 南魚沼産こがねもち
【寄付金額】9,000円
【内容】もち玄米2Kg(チャック付スタンドパック)
南魚沼産もち米玄米2kgの返礼品はこちら

【 令和7年産 】 特別栽培米 もち米 (ヒメノモチ) 計2kg

【 令和7年産 】 特別栽培米 もち米 ( ヒメノモチ ) 計 2kg 出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F190/F190-yo004r7-019
農薬・化学肥料を最低限に抑えた特別栽培米のもち米「 ヒメノモチ」です。「白さ」と「コシの強さ」が特徴で、お餅にすると滑らかな食感が際立ちます。また、比較的あっさりした味わいのため、赤飯やおこわなどに加えるのに最適です。

【返礼品名】【 令和7年産 】 特別栽培米 もち米 (ヒメノモチ) 計2kg
【内容量】計2kg/1kg×2袋
【寄付金額】8,000円
【 令和7年産 】 特別栽培米 もち米 (ヒメノモチ) 計2kgの返礼品はこちら
この他の「もち米」の返礼品はこちら
産地とつながるお得なふるさと納税を活用してもっともち米を探してみましょう。

ふるさと納税でおトクにもち米をGETして美味しい炊き方で味わい尽くそう!

もち米赤飯
もっちり食感が美味しく、レシピの幅も意外と広いもち米。
今まで使いこなせていなかったという人も、今回学んだ炊き方で、これを機にもっともち米を日々の食卓に取り入れてみませんか。

今回ご紹介したもち米はJRE MALLふるさと納税にございます。

JRE MALLふるさと納税で頼んだもち米を美味しく炊いて、美味しく楽しく自治体を応援してみませんか?
JREMALLふるさと納税

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