更新日: 2025年10月08日

ブロッコリーとベーコンのワンパンペペロンチーノのレシピ・作り方

フライパンひとつで手軽に作れる、ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノレシピです。にんにくと唐辛子の香りが食欲をそそり、ベーコンの旨みとブロッコリーの食感が絶妙にマッチ。パスタを別茹でせず、具材と一緒に煮ることで味がしっかり絡み、洗い物も少なく済むのが嬉しいポイント。忙しい日のランチや、さっと済ませたい夕食にもぴったりな一品です。お好みでチーズやレモンを添えて、さらに風味豊かに仕上げましょう。

完成時間(分): 15分
調理時間(分): 15分
レシピ分量: 1人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主食

ブロッコリーとベーコンのワンパンペペロンチーノに必要な材料

スパゲッティ 100g
ベーコン 70g
ブロッコリー 1/2個(約100g)
にんにく 1かけ
輪切り唐辛子 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2

材料A

200ml
2g(小さじ1/3)
こしょう 少々

ブロッコリーとベーコンのワンパンペペロンチーノの作り方

1.

ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは芯を取ってみじん切りにする。

2.

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと輪切り唐辛子を炒めて香りを立たせる。ベーコンを加えて、こんがりするまで炒める。

3.

②にAを加えて沸騰させたら、スパゲッティとブロッコリーを投入。蓋をして、スパゲッティの標準ゆで時間通りに茹でる。
※ロングスパゲッティは半分に折ってもOK。はみ出た部分が焦げないよう注意。

4.

蓋を外し、茹で加減と味を確認。味は少し薄めがベスト。余分な水分を飛ばして、ソースを絡める。
※水分が足りない場合は少し追加して調整。

5.

器に盛り、お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパー、レモンなどをかけて完成!

器に盛り、お好みでパルメザンチーズ、ブラックペッパー、レモンなどをかけて完成!
※写真は盛り付け例です。

💡ワンパンパスタの基本ポイント

● 麺の選び方
1.4~1.6mmのパスタが最適。
太すぎると茹でにくく、細すぎると麺がふやけてしまい、食感が損なわれがち。
まずは標準的な太さから試して、自分好みを見つけましょう。

● 水の量
パスタ100gに対して水200mlが基本。
牛乳やトマト缶を使う場合は、水を50~100ml減らして調整。
最初は少なめにして、様子を見ながら加えるのがコツ。

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スパゲッティ

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