更新日: 2025年05月16日
一皿でごちそう!鶏もも肉のジューシー鶏チャーシュウのレシピ・作り方
香ばしい皮とジューシーな肉のコントラストが最高!じっくりと調味料に漬け込んだら、オーブンで焼くだけでできあがります。
※鶏肉をたれに漬け込む時間は除く
完成時間(分): | 40分 |
---|---|
調理時間(分): | 40分 |
レシピ分量: | 2人前 |
料理のスタイル: | 中華風 |
料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
鶏もも肉(大) | 2枚(約600g) |
A砂糖 | 大さじ6 |
A塩 | 大さじ1/2 |
Aしょうゆ | 小さじ2 |
Aオイスターソース | 小さじ1 |
あれば五香粉 | 少々 |
サラダ油、貝割れ菜 | 各適宜 |
料理の作り方
1.
鶏肉は余分な脂肪を取り除く。保存袋にAの砂糖と塩を入れてよく混ぜ、残りの調味料を加えてもみ混ぜる。鶏肉を加え、全体にしっかりとからめる。冷蔵庫に入れ、2時間ほど※おく(途中、一度上下を返す)。※前日から漬けておいてもOK(最大2日間まで)。長時間漬けたほうがしっとりと仕上がります。
2.
オーブンを160℃に予熱する。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、ひとまわり小さく切ったアルミホイルを重ねる。鶏肉を汁けをきって皮目を上にしてのせ(漬けだれはとっておく)、160℃で15分ほど焼く。

3.
やけどに注意して天板を取り出し、オーブンの温度を230℃に上げる。鶏肉の皮面に漬けだれを塗り、230℃で5分ほど焼く。そのまま10分ほどおき、取り出して薄切りにする。器に盛り、サラダ菜と、根元を切り落とした貝割れ菜を添える。
.webp)
出典:オレンジページ
アクセスランキング

えきねっと会員限定!新幹線eチケットの「タイムセール60%割引」を初めて実施します!
JRE MALL Media編集部

浅草三社祭2025!日程・見どころ・アクセス・混雑回避術を解説
JRE MALL Media編集部

【2025年6月】秋田・山形・上越新幹線が60%割引となるえきねっとのおトクなタイムセールを期間限定で初実施!

江戸三大祭りの一つ、神田祭!今年は本祭、例大祭は15日(木)!
JRE MALL Media編集部

【ルミネ/LUMINE】2025年5月のルミネカード10%オフキャンペーン開催中!
JRE MALL Media編集部