更新日: 2025年08月25日
鶏もも肉でつくる「鶏チャーシュー」のレシピ・作り方
一皿でごちそう「鶏もも肉の鶏チャーシュー」のレシピ・作り方をご紹介します。香ばしい皮とジューシーな肉のコントラストが最高の一品!じっくりと調味料に漬け込んだら、オーブンで焼くだけで鶏もも肉のジューシー鶏チャーシューできあがります。単品でおつまみとしても美味しくいただけますし、ご飯にのせて鶏ももチャーシュー丼にしてもぴったりです。ぜひ一皿でごちそう「鶏もも肉の鶏チャーシュー」を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏もも肉の鶏チャーシューに必要な材料(作りやすい分量)
| 鶏肉 | もも(大)2枚(約600g) |
| 五香粉 | あれば 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 貝割れ菜 | 適宜 |
A. 鶏肉のもみダレ
| 砂糖 | 大さじ6 |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
鶏もも肉の鶏チャーシューの作り方(準備)
1.
鶏肉は余分な脂肪を取り除く。保存袋にAの砂糖と塩を入れてよく混ぜ、残りの調味料を加えてもみ混ぜる。
2.
鶏肉を加え、全体にしっかりとからめる。冷蔵庫に入れ、2時間ほど※おく(途中、一度上下を返す)。
※前日から漬けておいてもOK(最大2日間まで)。長時間漬けたほうがしっとりと仕上がります。
鶏もも肉の鶏チャーシューの作り方(加熱〜盛り付け)
1.
オーブンを160℃に予熱する。オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、ひとまわり小さく切ったアルミホイルを重ねる。鶏肉を汁けをきって皮目を上にしてのせ(漬けだれはとっておく)、160℃で15分ほど焼く。
(画像:シート、アルミホイル、鶏肉をのせる。)
2.
やけどに注意して天板を取り出し、オーブンの温度を230℃に上げる。鶏肉の皮面に漬けだれを塗り、230℃で5分ほど焼く。そのまま10分ほどおき、取り出して薄切りにする。器に盛り、サラダ菜と、根元を切り落とした貝割れ菜を添える。
※調理時間は、鶏肉をたれに漬け込む時間は除く
💡コツ・ポイント
「作り方(準備)①」で塩と砂糖が均等に混ざっていないと仕上がりが塩辛くなるおそれが。しっかりもみ混ぜて。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部