更新日: 2025年09月17日

減塩・青椒肉絲のレシピ・作り方

減塩・青椒肉絲のレシピ・作り方をご紹介します。
豚ロース肉と彩り豊かなパプリカ、エリンギを使った、減塩でも満足感たっぷりの青椒肉絲レシピです。オイスターソースのコクと生姜の香りが食欲をそそり、塩分を控えながらもしっかりとした味わいに仕上げました。調理時間は約20分と短く、忙しい日のメインおかずにもぴったり。ごま油の風味と粗びき黒こしょうのアクセントで、減塩を感じさせない美味しさを実現しています。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 中華風
料理区分: 主菜(メインおかず)

減塩・青椒肉絲に必要な材料

豚ロース肉(とんカツ用) 1枚(約150g)
Aしょうゆ、酒 各小さじ1
赤パプリカ 1個(約150g)
エリンギ 1パック(約100g)
生姜のみじん切り 1かけ分
オイスターソース 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

減塩・青椒肉絲の作り方

1.

パプリカは縦半分に切り、へたと種を除いて縦に長めの乱切りにする。エリンギは長ければ半分に切り、縦に大まかに裂く。豚肉は両面に2cm間隔で斜めに浅く切り込みを入れてから、横に幅1cmに切る。Aの材料をふってもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。

2.

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、パプリカ、エリンギを入れる。ときどき肉の上下を返しながら、焼きつけるようにして3分ほど炒め合わせる。

3.

生姜、オイスターソースを加え、ソースが香ばしく香り立つまで炒める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

生姜、オイスターソースを加え、ソースが香ばしく香り立つまで炒める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

💡コツ・ポイント

パプリカ、エリンギなどの具をゴロゴロと大きく切ることで、ジューシーなうまみを堪能できるだけでなく、塩分を減らすワザになるというのだから目からうろこ。地味なイメージの減塩食とは正反対のビジュアルに、気分も上がります♪
出典:オレンジページ

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