更新日: 2025年09月17日
減塩・青椒肉絲のレシピ・作り方
減塩・青椒肉絲のレシピ・作り方をご紹介します。
豚ロース肉と彩り豊かなパプリカ、エリンギを使った、減塩でも満足感たっぷりの青椒肉絲レシピです。オイスターソースのコクと生姜の香りが食欲をそそり、塩分を控えながらもしっかりとした味わいに仕上げました。調理時間は約20分と短く、忙しい日のメインおかずにもぴったり。ごま油の風味と粗びき黒こしょうのアクセントで、減塩を感じさせない美味しさを実現しています。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 中華風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
減塩・青椒肉絲に必要な材料
| 豚ロース肉(とんカツ用) | 1枚(約150g) |
| Aしょうゆ、酒 | 各小さじ1 |
| 赤パプリカ | 1個(約150g) |
| エリンギ | 1パック(約100g) |
| 生姜のみじん切り | 1かけ分 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 粗びき黒こしょう | 少々 |
減塩・青椒肉絲の作り方
1.
パプリカは縦半分に切り、へたと種を除いて縦に長めの乱切りにする。エリンギは長ければ半分に切り、縦に大まかに裂く。豚肉は両面に2cm間隔で斜めに浅く切り込みを入れてから、横に幅1cmに切る。Aの材料をふってもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
2.
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉、パプリカ、エリンギを入れる。ときどき肉の上下を返しながら、焼きつけるようにして3分ほど炒め合わせる。
3.
生姜、オイスターソースを加え、ソースが香ばしく香り立つまで炒める。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
💡コツ・ポイント
パプリカ、エリンギなどの具をゴロゴロと大きく切ることで、ジューシーなうまみを堪能できるだけでなく、塩分を減らすワザになるというのだから目からうろこ。地味なイメージの減塩食とは正反対のビジュアルに、気分も上がります♪
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部