更新日: 2025年10月02日
壬生菜と生麩の和え物のレシピ・作り方
壬生菜のさっぱりとした風味と、生麩のもっちりとした食感を楽しめる、シンプルな和え物です。壬生菜はさっとゆでて水気を絞り、ごま油と塩で調味することで、素材の味を引き立てます。生麩は食べやすく切って加えるだけで、見た目にもやさしい彩りに。短時間で作れるので、あと一品欲しいときや、和風の献立に添える副菜としても重宝します。冷めても美味しく、作り置きにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
壬生菜と生麩の和え物に必要な材料
| 壬生菜 | 1束(200g) |
| 生麩 | 30g |
| 塩 | 適量 |
| Aごま油 | 大さじ1/2 |
| A塩 | 小さじ1/2 |
壬生菜と生麩の和え物の作り方
1.
壬生菜は塩を入れた熱湯でゆでる。冷水に取り、ザルに上げて水気を絞り、5㎝長さに切る。
2.
生麩は食べやすく切る。
3.
ボウルにAを混ぜて①、②を加えて和える。
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JREメディア編集部