更新日: 2025年08月22日
金時人参ケーキのレシピ・作り方
金時人参ケーキのレシピ・作り方をご紹介します。
金時人参のやさしい甘みと鮮やかな色合いを活かした、見た目にも美しいマフィンケーキのレシピです。くるみの香ばしさとシナモンの風味がアクセントになり、豆腐を使ったチーズクリームでヘルシーかつ軽やかな仕上がりに。おやつや手土産にもぴったりで、野菜が苦手なお子さまにもおすすめの一品です。焼き上がりにクリームをのせて、ハーブや人参の葉で彩れば、特別感のあるスイーツに早変わりします。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 5人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
金時人参ケーキに必要な材料(マフィンカップ10個分)
■マフィン生地
| 金時人参 | 150g |
| くるみ | 50g |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 100g |
| A薄力粉 | 180g |
| Aベーキングパウダー・シナモンパウダー | 各小さじ1 |
| お好みで人参の葉・ハーブ | 適量 |
■豆腐チーズクリーム
| Bクリームチーズ | 100g |
| Bはちみつ | 大さじ2 |
| 絹ごし豆腐 | 200g |
金時人参ケーキの作り方
■マフィン生地
1.
人参は皮をむき、すりおろす。くるみはフライパンで軽く炒り、粗く刻む。
2.
ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。サラダ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
3.
②に①を加えて混ぜ、Aをふるい入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。
4.
型に③を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
■豆腐チーズクリーム
1.
ボウルにBを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。しっかり水切りをした豆腐を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
■仕上げ
1.
マフィン生地が冷めたら豆腐チーズクリームをこんもりのせる。
2.
お好みで人参の葉やハーブをのせる。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s178/s178-S01740008
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【数量・内容】じゃばらカップケーキ125g×9個
【賞味期間】常温90日
●商品名:【送料無料】じゃばらカップケーキセット〔125g×9〕
●販売価格:4,856 円(税込)
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