更新日: 2025年09月26日
フロランタンの基本レシピ・作り方
サクサクのクッキー生地の上にキャラメリゼされたアーモンドスライスが香ばしいフロランタン。夏場には冷やして食べると、甘さが引き締まって美味しいですよ。バニラアイスやキャラメルアイスに添えると、デザート感が増して豪華に!小分けにしてラッピングすれば、手土産やプレゼントにもぴったり。お茶会やホームパーティーで出すと喜ばれます。ぜひフロランタンを作ってみてください。
| 完成時間(分): | 135分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 135分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
フロランタンに必要な材料(18×18cm角型1台分)
| スライスアーモンド | 80g |
| 無塩バター | 70g |
| 粉糖 | 40g |
| 溶き卵 | 25g |
| 薄力粉 | 130g |
| A無塩バター | 50g |
| Aグラニュー糖 | 70g |
| A生クリーム | 1/4カップ |
| Aはちみつ | 大さじ1 |
フロランタンの作り方(下準備)
1.
アーモンドは150℃のオーブンで約10分ローストする・型にオーブン用シートを敷く・オーブンは180℃に予熱する
フロランタンの作り方
1.
ボウルに室温に戻したバター、粉糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
2.
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で約1時間休ませる。
3.
めん棒で型の大きさまで伸ばして敷き込み、フォークでまんべんなく穴を開ける。オーブンで約15分焼く。
4.
鍋にAを入れて煮立て、アーモンドを加える。③に流し入れて広げ、オーブンで約20分お好みの色まで焼き色をつける。
5.
粗熱が取れたら裏返し、お好みの大きさに切る。これでフロランタンの完成です。
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フロランタン
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s014/s014-0701-4960466203192
クッキー層とキャラメル層の黄金比率を紡ぎだし、伝統のレシピを継承しながら作り上げた長年愛され続けている紀ノ国屋の自信作です。ハチミツの甘さと香ばしいアーモンドの味わいをぜひお楽しみください。
食べやすい一口サイズを個包装してあります。ちょっとしたプレゼントにもおすすめな箱入りです。
商品名:紀ノ国屋 アーモンドフロランタン10枚
販売価格:1,188 円(税込)
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販売価格:1,188 円(税込)
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JREメディア編集部