更新日: 2025年03月31日
「たけのこのキャラメルケーキ」の作り方・レシピ
たけのこと白みそを使った和風キャラメルケーキ
完成時間(分): | 45分 |
---|---|
調理時間(分): | 45分 |
レシピ分量: | 4人前 |
料理のスタイル: | 和風 |
料理区分: | デザート・おやつ |
調理に必要な材料
ゆでたけのこ | 80g |
バター(無塩) | 50g |
白みそ | 大さじ1 |
上白糖 | 50g |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 75g |
A上白糖 | 100g |
A水 | 大さじ2 |
料理の作り方
1.
たけのこはいちょう切りにする。
2.
鍋にAを入れ、火にかけて煮詰め、薄いキャラメル状にする。1を入れて軽く混ぜ、バター(分量外)をぬった型に流して平らにする。
3.
ボウルに柔らかくしたバター、白みそ、上白糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。溶いた卵を2~3回に分けて加え、混ぜる。ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜる。
4.
3を2に入れ、200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
5.
焼けたら型から出して冷ます。

アクセスランキング

【2025年5月】新幹線や在来線特急列車の50%割引となるえきねっとのおトクな商品を期間限定で発売!

【2025年】白石川堤一目千本桜の見頃は?お花見にぴったりのおすすめのスイーツを乗務員が紹介!

【2025年】GWはあしかがフラワーパークへ!大藤の見頃やアクセスをご案内
JRE MALL Media編集部

潮干狩りに必要な持ち物リスト!初心者でも安心の完全ガイドと便利なおすすめアイテム
