鹿児島県阿久根市 ふるさと納税返礼品「1斗缶たけのこ水煮ホール2L」です。
九州産(鹿児島県)のたけのこホールの形状で1斗缶に16本~20本詰めた業務用の商品を準備しました。
たけのこホールはお好みに合わせて、トライカット、乱切り、千切り、短冊などにカットしていただくとさまざまな、料理にお使い頂けます。
酢豚、筑前煮、若竹煮、天ぷら、チンジャオロース、たけのこご飯、たけのこきんぴらなどなど、料理のレパートリーが大幅に増える業務用たけのこホールです。
※簡易包装なため訳ありとなりますが、品質は正規品と同じものとなります。
※写真はイメージとなります。
ふるさと納税返礼品「1斗缶たけのこ水煮ホール2L」
寄付金額: 50,000 円
更新日: 2025年09月01日
たけのこのキャラメルケーキのレシピ・作り方
「たけのこのキャラメルケーキ」のレシピ・作り方をご紹介します。「たけのこのキャラメルケーキ」は、たけのこのシャキシャキ感とキャラメルの甘さ、そして白みその風味が絶妙に組み合わさった和風スイーツです。たけのこは加熱しても食感が残るため、ケーキの中でアクセントになります。また、白みそが加わることで、甘さに奥行きが出て、ほんのり塩味が甘さを引き立てます。旬なたけのこを使った「たけのこのキャラメルケーキ」、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
| 完成時間(分): | 45分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 45分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
たけのこのキャラメルケーキに必要な材料(15㎝マンケ型又は丸型)
| ゆでたけのこ | 80g |
| バター(無塩) | 50g |
| 白みそ | 大さじ1 |
| 上白糖 | 50g |
| 卵 | 1個 |
| 薄力粉 | 75g |
| A上白糖 | 100g |
| A水 | 大さじ2 |
たけのこのキャラメルケーキの下準備
1.
オーブンを200℃に予熱する。
たけのこのキャラメルケーキの作り方
1.
たけのこはいちょう切りにする。
2.
鍋にAを入れ、火にかけて煮詰め、薄いキャラメル状にする。1を入れて軽く混ぜ、バター(分量外)をぬった型に流して平らにする。
3.
ボウルに柔らかくしたバター、白みそ、上白糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。溶いた卵を2~3回に分けて加え、混ぜる。ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜる。
4.
3を2に入れ、200℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。
5.
焼けたら型から出して冷ます。
たけのこのキャラメルケーキの関連レシピ
たけのこのキャラメルケーキにぴったりな返礼品
出典:https://furusato.jreast.co.jp/furusato/products/detail/F504/F504-a-50-3
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