更新日: 2025年10月27日
かぶとたこのにんにく炒めのレシピ・作り方
かぶとたこのにんにく炒めのレシピ・作り方をご紹介します。
やわらかな京こかぶと、旨みたっぷりのゆでだこをにんにくと赤唐辛子で香ばしく炒めた、シンプルながら風味豊かな一品。オリーブ油で炒めることで、和風ながらもほんのり洋風のニュアンスが加わり、食卓に変化をもたらします。かぶの葉も加えることで彩りと栄養バランスがアップ。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな、短時間で作れる万能レシピです。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
かぶとたこのにんにく炒めに必要な材料
| 京こかぶ | 2個 |
| ゆでだこ | 150g |
| Aにんにくのみじん切り | 1片分 |
| A赤唐辛子の小口切り | 1本分 |
| Aオリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
| B塩 | 小さじ1/2 |
| B粗びき黒こしょう | 少々 |
かぶとたこのにんにく炒めの作り方
1.
かぶは皮をむいてくし形切りにし、葉は小口切りにする。たこは乱切りにする。
2.
フライパンにAを熱し、香りが出たらかぶを炒める。
3.
火が通ったらたこを加えてサッと炒め、Bで調味してかぶの葉を加えて混ぜ合わせる。
かぶとたこのにんにく炒めの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部