更新日: 2025年11月04日
いちごとレモンのはちみつコンフィチュールのレシピ・作り方
いちごの甘みとレモンの爽やかな酸味を、はちみつでやさしくまとめたコンフィチュールのレシピです。果肉をほどよく残して煮ることで、素材の風味と食感が楽しめる仕上がりに。保存びんに詰めて冷蔵すれば、トーストやヨーグルト、紅茶のアクセントとしても活躍します。シンプルな材料で作れるので、いちごの旬にぜひ試したい一品です。保存びんの煮沸消毒も忘れずに。
| 完成時間(分): | 25分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 25分 |
| レシピ分量: | 3人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
いちごとレモンのはちみつコンフィチュールに必要な材料(でき上がり160~180ml分)
| いちご | 1パック(18~20粒・約270g) |
| はちみつ | 80ml |
| レモン(国産)の薄い半月切り | 6枚 |
いちごとレモンのはちみつコンフィチュールの作り方
1.
いちごはへたを取って縦半分に切り、口径18cmくらいの鍋に入れる。
2.
鍋にはちみつ、レモンを加えてからめ、10分ほどおく。強火にかけ、木べらで数回混ぜながら6~7分ほど煮る(途中、アクをこまめに取り除く。混ぜすぎると果肉がくずれるので注意)。
3.
熱いうちに清潔な保存びん※に入れ、完全にさます。ふたをして冷蔵庫で冷やす。
※保存びんは密閉できる耐熱のガラス製のものを使って。使う前は必ずよく洗って煮沸消毒し、さめるまで自然乾燥させます。また、使うときは清潔なスプーンで取り出して。
※作業時間は保存びんを煮沸消毒して冷ます時間は除く。
💡コツ・ポイント
冷蔵で1週間ほど保存OKです。
出典:オレンジページ
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JREメディア編集部