更新日: 2025年08月26日
はちみつレモン酢のレシピ・作り方
はちみつレモン酢のレシピ・作り方をご紹介します。りんご酢を使うのでまろやかで飲みやすく、またレモンの酸味やはちみつの甘さとよく合います。健康にも良く、毎日少しずつ飲むのにぴったりです。ぜひはちみつレモン酢を作ってみてください。
| 完成時間(分): | 5分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 5分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 飲み物 |
はちみつレモン酢作りに必要な材料(作りやすい分量)
| 国産レモン | 2個 |
| はちみつ | 100g |
| りんご酢 | 400cc |
はちみつレモン酢の作り方
1.
レモンはしっかりと洗い、水気を拭いて薄い輪切りにする。
2.
熱湯消毒した保存瓶に①、はちみつ、りんご酢を入れて混ぜ、蓋をする。
3.
冷蔵庫で保存し、時々上下を返して混ぜる。一晩おけば完成。
💡コツ・ポイント
水や炭酸水で割ってどうぞ。お好みでハーブを入れてもおいしくいただけます!
はちみつレモン酢の使い方いろいろ
・水や炭酸水で4〜5倍に薄めて:爽やかなドリンクに。
・お湯割り:冬場はホットレモネード風に。
・ヨーグルトにかけて:朝食にもぴったり。
・サラダドレッシングに:オリーブオイルと混ぜて爽やかドレッシングに。
・お湯割り:冬場はホットレモネード風に。
・ヨーグルトにかけて:朝食にもぴったり。
・サラダドレッシングに:オリーブオイルと混ぜて爽やかドレッシングに。
はちみつレモン酢関連商品
りんご酢は、りんご果汁を発酵させて作られる果実酢で、まろやかな酸味とほのかな甘みが特徴です。料理やドリンク、健康習慣に幅広く使われています。「はちみつレモン酢」を作る時に使うと、まろやかで飲みやすいですよ。
りんご酢
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s243/s243-7194477
▲りんご酢 500ml
国産りんご果汁を主原料に醸造しました。
すっきりとした風味と爽やかな酸味が特長のりんご酢です。
商品名:りんご酢 500ml
販売価格:330 円(税込)
すっきりとした風味と爽やかな酸味が特長のりんご酢です。
商品名:りんご酢 500ml
販売価格:330 円(税込)
はちみつレモン酢関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部