アクアパッツアは、イタリア南部・ナポリ地方発祥の魚介を使った煮込み料理です。名前の意味は「狂った水」で、もともとは漁師が獲れたての魚を海水やトマト、ハーブなどと一緒に煮て作った素朴な料理がルーツとされています。
特徴:
・白身魚や貝類などの魚介類を使うのが一般的
・オリーブオイル、にんにく、トマト、白ワイン、水などで煮込む
・シンプルながら、魚介の旨みがスープに溶け出して、風味豊か
・パンやパスタと合わせても美味しい
今回のレシピ「さば缶アクアパッツア」:
本来は生の魚を使いますが、さば缶を使うことで手軽にアクアパッツア風の味わいが楽しめるアレンジレシピになっています。缶汁も活用することで、旨みを逃さず仕上げられるのがポイントです。
更新日: 2025年11月06日
さば缶アクアパッツアのレシピ・作り方
さば水煮缶を使って手軽に作れる、おしゃれなイタリアンレシピです。ミニトマトやしめじと一緒に、にんにくとオリーブ油で香りよく炒め、缶汁ごと加えて蒸し煮にすることで、さばの旨みが全体に広がります。塩とこしょうで味を調え、イタリアンパセリを散らせば彩りもよく、食卓が華やかに。調理時間は約15分と短く、忙しい日でもさっと作れるのが魅力です。缶詰を活用した、簡単で栄養バランスの良い一品です。
| 完成時間(分): | 15分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 15分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
さば缶アクアパッツアに必要な材料
| さば水煮缶 | 1缶 |
| ミニトマト | 6個 |
| しめじ | 100g |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| Aにんにくの薄切り | 1片分 |
| Aオリーブ油 | 大さじ2 |
| B塩 | 小さじ1/3 |
| Bこしょう | 少々 |
さば缶アクアパッツアの作り方
1.
ミニトマトは半分に切り、しめじは小房に分ける。
2.
フライパンにAを熱し、香りが出たらしめじを加えてサッと炒める。ミニトマト、さば缶を缶汁ごと加え、Bをふる。煮立ったら蓋をし、弱火で約3分蒸し煮にする。
3.
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
アクアパッツアとは
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JREメディア編集部