アクアパッツアは、イタリア南部・ナポリ地方発祥の魚介を使った煮込み料理です。名前の意味は「狂った水」で、もともとは漁師が獲れたての魚を海水やトマト、ハーブなどと一緒に煮て作った素朴な料理がルーツとされています。

特徴:
・白身魚や貝類などの魚介類を使うのが一般的
・オリーブオイル、にんにく、トマト、白ワイン、水などで煮込む
・シンプルながら、魚介の旨みがスープに溶け出して、風味豊か
・パンやパスタと合わせても美味しい

今回のレシピ「さば缶アクアパッツア」:
本来は生の魚を使いますが、さば缶を使うことで手軽にアクアパッツア風の味わいが楽しめるアレンジレシピになっています。缶汁も活用することで、旨みを逃さず仕上げられるのがポイントです。