ブロンズダイスで仕上げているため表面にざらつきができ、ソースがよく絡みます。お好みのソースと合わせてお召し上がりください。
[太さ]1.6mm
[ゆで時間]8分
原材料名:有機デュラム小麦のセモリナ
内容量:1kg
商品名:アルチェネロ 有機スパゲッティ1kg
販売価格:721円(税込)
更新日: 2025年09月26日
たことミニトマトの冷製スパのレシピ・作り方
ぷりぷりのゆでたこと、甘みのあるミニトマトを使った、夏にぴったりの冷製スパゲッティ。きゅうりのシャキシャキ感と、かいわれ大根の爽やかな風味がアクセントになり、食欲をそそります。めんつゆベースの和風だれに、黒ごまとオリーブ油のコク、練りわさびのピリッとした刺激が加わり、さっぱりしながらも深みのある味わいに。火を使う時間も短く、暑い日でも手軽に作れる一品です。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
たことミニトマトの冷製スパに必要な材料
| スパゲッティ(1.6mm) | 160g |
| ゆでたこ | 80g |
| ミニトマト | 6個 |
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 適量 |
| かいわれ大根 | 適量 |
A. 味付け
| めんつゆストレート | 1カップ |
| すり黒ごま | 大さじ3 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 練りわさび | 小さじ1/2 |
たことミニトマトの冷製スパの作り方
1.
たこはそぎ切り、ミニトマトは半割り、きゅうりは細かく切り込みを入れて1cm幅に切り、塩もみをして水気をしぼる。
2.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3.
スパゲッティはゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
4.
②に①、③を加えて和え、器に盛ってかいわれ大根を添える。
たことミニトマトの冷製スパの関連商品
スパゲッティ(1.6mm)
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s322/s322-32592-1
アルチェネロ 有機スパゲッティ
たことミニトマトの冷製スパの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部