更新日: 2025年10月31日

フローズントマトとほたての冷製パスタのレシピ・作り方

暑い季節にぴったりの冷製パスタレシピ。湯むきして角切りにしたトマトを凍らせてシャーベット状にし、ほたての旨みと合わせることで、ひんやりとした口当たりと贅沢な味わいが楽しめます。枝豆の食感とみょうがの香りがアクセントとなり、和風の調味料でさっぱりと仕上げた一品。カペッリーニの細麺が具材とよく絡み、見た目も涼しげで食欲をそそります。おもてなしにもおすすめです。

完成時間(分): 40分
調理時間(分): 40分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 和風
料理区分: 主食

フローズントマトとほたての冷製パスタに必要な材料

ほたて貝柱(刺身用) 100g
トマト 1/2個
冷凍枝豆(むき実) 30g
みょうが 1本
カペッリーニ 120g
粗びき黒こしょう 適量
オリーブ油 大さじ1
少々

A. 味付け

オリーブ油 大さじ2
大さじ1
白だし 大さじ1
少々

フローズントマトとほたての冷製パスタの作り方

1.

トマトは湯むきし、1cm角に切る。

2.

ボウルに①とオリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる。冷凍庫で約2時間凍らせて砕く。

3.

ほたては4等分に切り、みょうがはせん切りにする。枝豆は解凍しておく。

4.

カペッリーニは袋の表示通りにゆで、冷水で冷やして水気をきる。

5.

ボウルに②、③、④、Aを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

ボウルに②、③、④、Aを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

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