更新日: 2025年10月31日
フローズントマトとほたての冷製パスタのレシピ・作り方
暑い季節にぴったりの冷製パスタレシピ。湯むきして角切りにしたトマトを凍らせてシャーベット状にし、ほたての旨みと合わせることで、ひんやりとした口当たりと贅沢な味わいが楽しめます。枝豆の食感とみょうがの香りがアクセントとなり、和風の調味料でさっぱりと仕上げた一品。カペッリーニの細麺が具材とよく絡み、見た目も涼しげで食欲をそそります。おもてなしにもおすすめです。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主食 |
フローズントマトとほたての冷製パスタに必要な材料
| ほたて貝柱(刺身用) | 100g |
| トマト | 1/2個 |
| 冷凍枝豆(むき実) | 30g |
| みょうが | 1本 |
| カペッリーニ | 120g |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
A. 味付け
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 白だし | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
フローズントマトとほたての冷製パスタの作り方
1.
トマトは湯むきし、1cm角に切る。
2.
ボウルに①とオリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる。冷凍庫で約2時間凍らせて砕く。
3.
ほたては4等分に切り、みょうがはせん切りにする。枝豆は解凍しておく。
4.
カペッリーニは袋の表示通りにゆで、冷水で冷やして水気をきる。
5.
ボウルに②、③、④、Aを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
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JREメディア編集部