更新日: 2025年12月02日
えびのコーンフレークフライのレシピ・作り方
電子レンジで手軽に作れるえびフライ風レシピです。衣にはコーンフレークを使い、油を使わずサクサク食感に仕上げます。えびの旨みと香ばしい衣が絶妙で、調理時間は約10分。揚げないのでヘルシーで、忙しい日のメインおかずやお弁当にもぴったりです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
調理に必要な材料
| ブラックタイガー | 6尾 |
| コーンフレーク | 40g |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| A小麦粉 | 大さじ1 |
| A牛乳 | 大さじ1 |
| Aマヨネーズ | 大さじ1 |
料理の作り方
1.
コーンフレークは細かく砕く。
2.
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを除いて腹側を開く。繊維を切るように包丁の背でたたいて広げ、塩、こしょうをふる。
3.
混ぜ合わせたA、①の順に衣をつける。
4.
耐熱性の器に③を並べ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で約1分加熱する。裏返してさらに約1分加熱する。
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JREメディア編集部