更新日: 2025年10月09日
フライド大根のレシピ・作り方
大根を棒状に切って下味をつけ、電子レンジで加熱してから小麦粉をまぶして揚げる、外はカリッと中はジューシーな副菜です。鶏ガラスープの素と酒でほんのり旨みを加えた大根は、揚げることで香ばしさが引き立ち、シンプルながらクセになる味わいに。揚げ時間も短く、冷蔵庫にある材料で手軽に作れるのも魅力。あと一品欲しいときや、おつまみにもぴったりです。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
フライド大根に必要な材料
| 大根 | 300g |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| 油 | 適量 |
| A鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
| A酒 | 小さじ2 |
フライド大根の作り方
1.
大根は皮をむき、6~7cm長さの棒状に切る。耐熱性の器に広げてAをまぶし、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。粗熱がとれたら小麦粉をまぶす。
2.
油を170度に熱し、①を返しながら約4分揚げる。
※粗熱がとれる時間は、調理時間に含まれていません。
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JREメディア編集部