更新日: 2025年10月31日
フライド長いものレシピ・作り方
長いもをスティック状に切って片栗粉をまぶし、カラッと揚げたシンプルな一品。外はサクッと、中はほくほくとした食感が楽しめます。揚げたてに塩と青のりをふることで、素材の風味が引き立ち、あと引く美味しさに。長いもならではの軽やかな口当たりで、箸が止まらなくなるおいしさです。おつまみや副菜としてはもちろん、おやつ感覚でも楽しめる万能な一皿です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 副菜 |
フライド長いものに必要な材料
| 長いも | 300g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 青のり | 適量 |
フライド長いものの作り方
1.
長いもは皮をむいてスティック状に切り、片栗粉をまぶす。
2.
170~180℃に熱した油で①を色づくまで揚げる。
3.
熱いうちに塩と青のりをふる。
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JREメディア編集部