更新日: 2025年10月09日
じゃがいものねぎみそチーズのレシピ・作り方
皮つきのじゃがいもを電子レンジで加熱し、ねぎみそとチーズをのせてトースターで焼くだけの、手軽で満足感のある一品です。白ねぎとみそ、酒を合わせた香ばしいねぎみそが、ホクホクのじゃがいもにしっかり絡み、チーズのコクとともに食欲をそそります。簡単に完成するので、忙しい日にもぴったり。和風の味付けながら、チーズのまろやかさが加わることで洋風の要素も感じられ、幅広い世代に喜ばれる主菜です。
| 完成時間(分): | 10分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 10分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
じゃがいものねぎみそチーズに必要な材料
| じゃがいも(小) | 3個 |
| ピザ用チーズ | 30g |
| A白ねぎのみじん切り | 15cm分 |
| Aみそ | 大さじ1と1/2 |
| A酒 | 大さじ1と1/2 |
じゃがいものねぎみそチーズの作り方
1.
じゃがいもは皮つきのまま半割りにし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で約4分加熱し、2分蒸らす。
2.
混ぜ合わせたAとチーズを①にのせ、耐熱性の器に並べる。オーブントースターでこんがりと焼く。
じゃがいものねぎみそチーズの関連レシピ
アクセスランキング
2026年も「キュン♥パス」を発売!おトクなキャンペーンも盛りだくさん♪
JREメディア編集部