更新日: 2025年11月06日
納豆キムチチゲのレシピ・作り方
納豆のコクとキムチの辛味が絶妙に絡み合う、体が温まる韓国風鍋料理レシピです。鶏肉や豆腐、根菜など具だくさんで、食べ応えも栄養バランスも抜群。味噌とコチュジャンを合わせたスープは、納豆の旨みでまろやかに仕上がります。仕上げにごま油を回しかけて香りをプラス。寒い季節にぴったりの鍋料理として、家族みんなで楽しめる一品です。
| 完成時間(分): | 40分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 40分 |
| レシピ分量: | 4人前 |
| 料理のスタイル: | 韓国風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
納豆キムチチゲに必要な材料
| 鶏モモ肉 | 300g |
| 絹豆腐 | 150g |
| じゃがいも | 2個 |
| 白ねぎ | 1本 |
| せり | 60g |
| ごぼう | 1/2本 |
| 白菜キムチ | 100g |
| だし汁 | 4カップ |
| A納豆 | 2パック(80g) |
| Aにんにくのすりおろし | 1片分 |
| Aみそ | 大さじ3 |
| Aコチュジャン | 大さじ1 |
| A鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| ごま油 | 適量 |
納豆キムチチゲの作り方
1.
鶏肉、豆腐、じゃがいもは食べやすく切る。白ねぎは斜め切り、せりはざく切り、ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
2.
土鍋にだし汁、じゃがいもを入れて煮立て、中火で約6分煮る。
3.
鶏肉、白ねぎ、ごぼうを入れて煮、火が通ったら混ぜ合わせたAを加えてひと煮する。
4.
せり、キムチ、豆腐を入れてサッと煮、ごま油を回しかける。
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JREメディア編集部