更新日: 2025年09月26日
鶏むね肉とグレープフルーツのカルパッチョのレシピ・作り方
鶏むね肉をしっとりと蒸し煮にし、ピンクグレープフルーツの爽やかな酸味と合わせた洋風カルパッチョです。レモンや生姜の風味がアクセントになり、暑い季節にもぴったりの一品。オリーブオイルと果汁を使ったドレッシングでさっぱりと仕上げ、スプラウトやディルを添えて彩りも豊かに。調理時間は約20分、ヘルシーで見た目も華やかな主菜としておすすめです。
| 完成時間(分): | 20分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 20分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 洋風 |
| 料理区分: | 主菜(メインおかず) |
鶏むね肉とグレープフルーツのカルパッチョに必要な材料
| 鶏むね肉 | 1枚(約300g) |
| ピンクグレープフルーツ | 1/2個 |
| A酒・水 | 各大さじ2 |
| Aレモン汁 | 大さじ1/2 |
| A砂糖・塩・生姜の絞り汁 | 各小さじ1 |
| A粗びき黒こしょう | 少々 |
| Bオリーブ油 | 大さじ1 |
| B塩・粗びき黒こしょう | 各少々 |
| ブロッコリースプラウト・ディル | 各適量 |
鶏むね肉とグレープフルーツのカルパッチョの作り方
1.
鶏肉は皮を除き、フォークで数か所穴を開ける。保存用袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。冷蔵庫で半日置く。
2.
鍋に①を汁ごと入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火で約5分、上下を返して約5分蒸し煮にし、そのまま置いて余熱で火を通す。
3.
グレープフルーツは房どりをし、残った皮を絞って果汁をとる。(大さじ2ほど)
4.
ボウルに③の絞った果汁、Bを入れて混ぜる。
5.
器に食べやすく切った②と③を交互に並べ、真ん中にスプラウトをのせてディルを散らし、④を回しかける。
※冷蔵庫で半日置く時間は、調理時間に含まれていません。
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下関産真鯛のカルパッチョ
出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s037/s037-7108615514
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JREメディア編集部