更新日: 2025年09月26日

鶏むね肉とグレープフルーツのカルパッチョのレシピ・作り方

鶏むね肉をしっとりと蒸し煮にし、ピンクグレープフルーツの爽やかな酸味と合わせた洋風カルパッチョです。レモンや生姜の風味がアクセントになり、暑い季節にもぴったりの一品。オリーブオイルと果汁を使ったドレッシングでさっぱりと仕上げ、スプラウトやディルを添えて彩りも豊かに。調理時間は約20分、ヘルシーで見た目も華やかな主菜としておすすめです。

完成時間(分): 20分
調理時間(分): 20分
レシピ分量: 2人前
料理のスタイル: 洋風
料理区分: 主菜(メインおかず)

鶏むね肉とグレープフルーツのカルパッチョに必要な材料

鶏むね肉 1枚(約300g)
ピンクグレープフルーツ 1/2個
A酒・水 各大さじ2
Aレモン汁 大さじ1/2
A砂糖・塩・生姜の絞り汁 各小さじ1
A粗びき黒こしょう 少々
Bオリーブ油 大さじ1
B塩・粗びき黒こしょう 各少々
ブロッコリースプラウト・ディル 各適量

鶏むね肉とグレープフルーツのカルパッチョの作り方

1.

鶏肉は皮を除き、フォークで数か所穴を開ける。保存用袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。冷蔵庫で半日置く。

2.

鍋に①を汁ごと入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火で約5分、上下を返して約5分蒸し煮にし、そのまま置いて余熱で火を通す。

3.

グレープフルーツは房どりをし、残った皮を絞って果汁をとる。(大さじ2ほど)

4.

ボウルに③の絞った果汁、Bを入れて混ぜる。

5.

器に食べやすく切った②と③を交互に並べ、真ん中にスプラウトをのせてディルを散らし、④を回しかける。

器に食べやすく切った②と③を交互に並べ、真ん中にスプラウトをのせてディルを散らし、④を回しかける。
※冷蔵庫で半日置く時間は、調理時間に含まれていません。

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