更新日: 2025年10月24日
ごま風味の堀川ごぼうビスコッティのレシピ・作り方
ごま風味の堀川ごぼうビスコッティのレシピ・作り方をご紹介します。
堀川ごぼうの風味を活かした、和の素材が香るビスコッティです。白みそでコクを加えた甘煮ごぼうと、炒りごまの香ばしさ、チョコチップの甘さが絶妙に調和し、ザクザクとした食感が楽しめます。焼き時間は少しかかりますが、冷めても美味しいので手土産や常備おやつにもぴったり。和洋折衷の味わいが新鮮な、季節感のある焼き菓子です。
| 完成時間(分): | 60分 |
|---|---|
| 調理時間(分): | 60分 |
| レシピ分量: | 2人前 |
| 料理のスタイル: | 和風 |
| 料理区分: | デザート・おやつ |
ごま風味の堀川ごぼうビスコッティに必要な材料(作りやすい分量)
| 堀川ごぼう | 150g |
| A上白糖 | 大さじ2 |
| A水 | 大さじ1 |
| A白みそ | 小さじ1 |
| B薄力粉 | 270g |
| Bベーキングパウダー | 小さじ1 |
| C上白糖 | 80g |
| C塩 | ひとつまみ |
| C炒り白ごま | 30g |
| Cチョコチップ | 40g |
| C卵 | 1個 |
| C牛乳 | 50cc |
ごま風味の堀川ごぼうビスコッティの作り方
1.
ごぼうは洗って皮をむき、5mm角のサイコロ状に切って、切ったごぼうをすぐにたっぷりの水に入れて、5分ほどさらします。
2.
フライパンに水気をきった①を入れて炒め、混ぜ合わせたAを加えて水分がなくなるまで煮からめ、冷ましておく。
3.
ボウルにBをふるい入れ、②、Cを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、ひとまとまりにする。
4.
天板にオーブンシートを敷き、③を2㎝厚さになるよう長方形に整える。180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。一度取り出して1㎝幅に切り、切り口を上にして並べ、160℃で両面約15分ずつ焼く。
※オーブンの予熱・焼成時間は、調理時間に含まれていません。
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出典:https://shopping.jreast.co.jp/products/detail/s291/s291-4571107210532
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